16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.04.2016

Человек высокого полета (Ржев)

Фотограф: ВАДИМ АФАНАСЬЕВ

Крылья мечты не отпускают на землю и в 80 лет

Крылья мечты не отпускают на землю и в 80 лет 

Бант на груди, чубчик кучерявый, «лохматушки» на ногах… Экстравагантная внешность, правда? А для Евгения Зверева это идеал красоты. Птичьей. Всю жизнь он разводит голубей. Сейчас он уже девятый десяток разменял, но по-прежнему полон планов.

– Наш город называют голубиным сердцем России. И было бы замечательно, если бы именно у нас появился музей птицы, символизирующей мир и счастье. Первый в стране, кстати.

Но Евгению Степановичу и этого мало. Как рассказал «ТЖ» пенсионер, в городском бюджете заложены средства на благоустройство Аллеи мастеров в парке имени Грацинского, в конце которой Зверев и его единомышленники хотят создать Голубиную аллею – со светильниками, украшенными фигурками птиц, скамьей влюбленных и скамьей примирения. Жаль, не успеть к празднованию 800-летия Ржева, но начало положено. Во многом благодаря великому энтузиасту Звереву.

Много лет он проработал заместителем начальника РОВД. Сначала в родной Старице, а затем в Ржеве. И каждый день ждал, когда снова поднимется на голубятню.

 – Знаете, не раз приходилось слышать: «Несерьезным делом занимаешься». Но я не обижаюсь, а отвечаю: «Зато компания какая – голубей разводили Иван Грозный, Суворов, Екатерина II», – улыбается он.

Еще мальчишкой Евгений Зверев пытался приручить голубей, вместе с друзьями лазил по старицким церквям и ловил их. А однажды прибил в кладовке на стену фанерный посылочный ящик. И уже на следующий день там устроилась пара белоснежных красавцев. Словно бы кто-то подал ему знак.

– Первый, но не единственный в моей жизни, – продолжает Евгений Степанович. – Когда в 1977-м я переехал в Ржев, ко мне на лоджию целую неделю прилетали голуби.

Выйдя на пенсию, он посвятил себя любимому делу без остатка. Уже более 10 лет Евгений Зверев возглавляет клуб «Голубиное сердце». Второго такого в области нет. У него много друзей и единомышленников, но с особым теплом бывший милиционер говорит о детях. Ребята помогают ему ухаживать за птицами, наводить порядок. После таких «уроков» многие становятся добрее, мягче, а кто-то начинает заниматься творчеством – например, рисованием.

Сейчас у Зверева более 200 птиц разных пород. Посмотреть на них приезжают люди из других городов и даже регионов – только в прошлом году он провел 36 экскурсий.

 – Был у меня в гостях владыка Адриан. Взял в руки голубку, ласково улыбнулся, а я глаз оторвать не мог: человек будто на несколько десятилетий помолодел. И это не просто слова. Я сам, когда к своим голубям прихожу, забываю о болячках и возрасте. А потом сажусь на велосипед и еду за семь километров на дачу.

Стареть Евгению Степановичу некогда: «Мне нужно еще как минимум 10 лет, чтобы вывести собственную породу голубей». Тех самых, с чубом и бантом. Пусть они научат нас чаще думать о небе и мечтать.

Автор: Артур ПАШКОВ
213

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость