24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 31.05.2010

Романтики девушке захотелось

Автостопом к морю

Автостопом к морю

Близятся к концу учебные деньки… Студенты спешно стараются получить «автоматы»
и досрочно сдать экзамены, чтобы как можно больше  посвятить себя отдыху.
Конечно, хочется на море, но далеко не все могут позволить себе это удовольствие, а «трясти» родителей… ну это как-то уже не по-взрослому. И тогда возникает спонтанная идея – путешествовать автостопом. Извест­но, что к молодым туристам, экипированным рюкзаками, водители обычно очень благосклонны, поэтому чаще всего такие путешествия  увенчиваются успехом. Студентка отделения живописи Тверского художественного училища им. А. Венецианова Любовь Ксенженко могла бы позволить себе более комфортную поездку к морским берегам, но осознанно выбрала автостоп. Не из экономии, а из интереса: просто романтики девушке захотелось!
Компанию Любе составил ее молодой человек, а впоследствии муж – Юрий. Вот уж действительно говорят, что лучше всего отношения проверяются в экстремальных условиях: если сквозь все риски прошли достойно, а именно так и было в паре Любы и Юрия, – значит можно смело идти в загс.
В кругу своих знакомых молодые люди стали первооткрывателями такого вида путешествия. Поэтому Люба решила к нему тщательно подготовиться: она купила книгу известного автостопщика – Шанина – и прочитала ее от корки до корки. Сразу стало ясно: что бы ни случилось – прорвемся! Поначалу хотели в Европу, но, после того как не заладилось с визой, повернули курс в сторону Крыма.

Выезжали из Питера.  Люба в первый раз ощутила, как непросто выехать из большого города. Все ехали либо на дачные участки, либо возвращались в пригород, домой. На небольшие расстояния автостопщиков подвозить не хотели, и нашим героям приходилось идти километры пешком, прежде чем кто-то соблаговолит остановиться. А в целом особых проблем по пути не возникало. На трассе водители охотно останавливались и подвозили  даже на сотни километров. Отвага Любы и Юрия их восхищала, многие вспоминали свою молодость, когда тоже вынужденно или ради острых ощущений путешествовали автостопом. Молодых людей удивило только, что не останавливаются дальнобойщики. За все время их путешествия «клюнули» лишь двое: один сразу
уехал, так как было не по пути, а другой подвез лишь несколько километров. Но Любе это путешествие не понравилось, так как в кабине дальнобойщика было только одно место и ей приходилось прятаться за занавеской, в импровизированной постели.

 Их первая ночевка на природе не была комфортной.  В лесу, вблизи незнакомой деревни, их до утра атаковали комары и было  непривычно холодно и сыро. А дальше все пошло как по маслу. С собой молодые люди захватили портативный газовый баллон, с помощью которого варили гречку и грели чай. Вот уж где действительно была романтика: ночь, звезды, стрекочут кузнечики, а они  свободны, как птицы в небе.

Много интересных попутчиков запомнилось. Один из них – полковник милиции из Южноукраинска, с которым на бешеной скорости они пронеслись почти тысячу километров. Иногда их останавливали сотрудники ГИБДД, но быстро отпускали, после предъявления важной «ксивы».

Довелось ночевать вблизи учебного реактора Южноукраинской АЭС, рядом с автозаправкой. Придорожное кафе.  С собой были только рубли, но официантка отказалась их принимать, и даже вид уставших путешественников ее ничуть не трогал. Тогда сжалились сами заправщики, и через минуту Люба и Юрий уже угощались сладким чаем с лимоном. Вообще за время пути молодым людям многие предлагали угощения, а один из водителей, подвозивших их в Белоруссии, даже деньгами хотел помочь. «Это был по виду самый настоящий бандит, – рассказывает Люба. – Бритый. Голова в шрамах. Мы, наверное, никогда его не забудем. И имя его навсегда запомнили – Руслан.  Рассказал, что воевал и что с тех пор война для него – это жизнь. Он доверил  такие тайны, какие можно открыть только незнакомцам. От некоторых его речевых оборотов становилось даже жутко».

Как-то  Люба и Юрий никак не могли найти местечко, чтобы разбить палатку. В сумерках, когда их высадила последняя машина, они набрели на горы мусора и грязи. Поэтому еще долго пришлось идти пешком по дороге. И вдруг перед ними – какая-то стройка с бытовками. Парнишка лет 19, сразу узнав в них автостопщиков, пригласил передохнуть в своем вагончике. Как раз было три топчана. И вот картина: ночь, моросит дождик, а им сухо и тепло, потому что в печурке трещат дрова.  Здесь они  никогда бы не оказались в обычной жизни.

А под Херсоном им встретился еще один удивительный попутчик – Вернер, немец. Он уже не первый год путешествовал по России на своем микроавтобусе, кстати, купленном по его словам, всего за 100 долларов. Люба вспоминает, что машина действительно была ржавая, зато в ней было все: оборудованный душ, огромная канистра германской воды, потому что российской немец не доверял. А еще у Вернера было с собой два велосипеда. «Почему два?» – поинтересовалась Люба. – «Для меня и попутчицы», – пояснил Вернер. Оказывается, он часто знакомится в пути с россиянками, и  они соглашаются на велосипедные прогулки под луной. Но, как ни печально было иностранному путешественнику, тогда самой верной его спутницей была черная лохматая дворняга Мона.

Люба назвала Вернера «человеком элегантного обращения с жизнью». Вместе с ним они доехали до Крыма и путешествовали  еще три дня. После посещения одного симферопольского супермаркета немец прямо на тротуаре, без тени смущения достал раскладные стол и стулья, скатерть и устроил самый настоящий пикник. Вернер отказывался отпускать Любу, пока она не познакомит его с какой-нибудь русской женщиной, но знакомства так и не произошло. 

В Феодосии, устав от кочевой жизни, Люба и Юра решили снять комнату у моря: просто необходимо было освежиться и постирать вещи. Три счастливых дня на море, и молодые снова двинулись в путь. Юрий предложил посетить Новый Свет, с которым у него были связаны веселые воспоминания. К сожалению, найти жилье по средствам не получилось. Пришлось снова довериться верному спутнику – палатке. Они прошли несколько километров, прежде чем нашли, как им показалось, хорошее местечко. Уснули без задних ног. Под утро их разбудил какой-то резкий шум – выглянули, это оказались цикады. Метрах в десяти от палатки показалось что-то красное с зеленым. «Это, наверное, тоже туристы раскинули палатки», – решили тогда путешественники и снова уснули. А утром с ужасом обнаружили, что то самое красное с зеленым – это венки на свежих могилах. Кладбище...

В Тверь Люба и Юрий добрались еще быстрее, проехав весь путь почти на одной машине. Их согласились подвезти Сергей и Татьяна, которые ехали в сторону Москвы на двух автомобилях. На границе, после того как путешественники отстояли огромную очередь, выяснилось, что у Сергея просрочена страховка и дальше их таможенники не пустят. Люди в погонах предложили продлить страховку и снова встать в конец очереди или «подойти к вопросу более творчески». Сергей  покопался в бардачке… И паспорт был возвращен.  Они снова поехали. Спустя несколько минут попутчики полюбопытствовали: как, мол, удалось выйти из положения? «Я нашел у себя старую кассету «Песняров», – ответил Сергей. – Предложил таможеннику послушать, классная, мол, вещь.  В ответ я услышал: «Ишь ты, молодец, нашелся! Так я получил обратно свой паспорт».
После недельного отдыха Люба и Юрий отважились  на новое путешествие автостопом. Но об этом – в следующий раз.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
40

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость