Пожалуй, даже тверские старожилы не припомнят такого количества коммунальных аварий, которое обрушилось на областную столицу в последние месяцы. Только с начала января трубы рвались 10 раз. В ситуации разбирался общественный совет при Госжилинспекции Тверской области
Пожалуй, даже тверские старожилы не припомнят такого количества коммунальных аварий, которое обрушилось на областную столицу в последние месяцы. Только с начала января трубы рвались 10 раз. В ситуации разбирался общественный совет при Госжилинспекции Тверской области.
По информации начальника ГЖИ Татьяны Атаевой, с начала отопительного периода инспекция приняла 1858 жалоб на холод в домах. Было выявлено 275 нарушений, в адрес ресурсных и управляющих организаций выдано 207 предписаний на устранение замечаний, 196 из которых было исполнено.
Все участки магистральных тепловых сетей, где происходили аварии, принадлежат гарантирующему поставщику – ООО «Тверская генерация», которое вступило в осенне-зимний период, не получив паспорт готовности. Обслуживание и ремонт сетей и оборудования усложняет просроченная задолженность предприятия за потребленные энергоресурсы и воду, приближающаяся к 3 млрд рублей. Из-за ареста счетов тепловики не могут распоряжаться своими деньгами.
В то же время, как сообщила заместитель начальника департамента ЖКХ и жилищной политики администрации Твери Эльвира Селютина, для нормальной работы всех 464 км водопроводных сетей Твери необходимо ежегодно капитально ремонтировать минимум 5%. Только так можно компенсировать 77-процентный износ труб. В этом году с учетом помощи областного бюджета на их ремонт будет направлено 155 млн рублей.