18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 05.04.2016

Миллион для молодых и опытных

На село привлекут больше врачей

На село привлекут больше врачей

На недавнем заседании Правительства региона было принято важное решение об увеличении числа докторов на селе, которые могут получить финансовую поддержку. 

Речь идет о повышении возрастной границы. Теперь право на компенсационную выплату в 1 миллион рублей распространяется на врачей не только до 45, но и до 50 лет. Расширен и перечень населенных пунктов, в которых специалисты смогут получить подъемные. В него включены и поселки городского типа.

Для реализации этой задачи на территории региона с 2012 года по настоящий момент действует постановление Правительства Тверской области №46-пп от 13.02.2012, по которому были введены единовременные компенсационные выплаты. За время действия программы в Верхневолжье показатель обеспеченности врачами в сельской местности вырос в 9 раз. В этом году в областном бюджете на компенсации врачам предусмотрено 6 миллионов рублей, из федерального Фонда ОМС – 9 миллионов. А это значит, что 15 специалистов в текущем году смогут получить поддержку. Как сообщил министр здравоохранения региона Роман Курынин, в этом году уже поданы заявки от 10 специалистов. Врио губернатора области Игорь Руденя дал поручение областному Министерству финансов проработать вопрос о возможном увеличении финансирования программы, что позволит привлечь в сельские больницы больше квалифицированных врачей.

А что думают об этом сами доктора? Вопрос мы адресовали руководителям центральных районных больниц.

Людмила Терентьева, главный врач Нелидовской ЦРБ:

– Расширение возрастных рамок с 45 до 50 лет дает возможность еще большему числу докторов, решивших приехать в село, улучшить свои жилищные условия. И это замечательно. Далеко не все опытные специалисты сегодня имеют собственное жилье. Чаще всего доктора, работающие в сельской местности, ездят к своим пациентам из города, теряя в пути много времени. Компенсация в 1 миллион рублей – солидная поддержка. На эту сумму, к примеру, в Нелидовском районе можно приобрести довольно добротный дом.

Андрей Дмитриев, главный врач Калязинской ЦРБ:

– У нас на селе нет вакансий – штат полностью укомплектован, в том числе и благодаря предоставлению подъемных. В этом году один из врачей общей практики в районе планирует реализовать свое право на компенсационную выплату. Ему 40 лет, и под условия программы он подходит. Миллион рублей – серьезная сумма, но, чтобы приобрести жилье в нашем районе, потребуется еще подкопить.

Анна Молякова, главный врач Молоковской ЦРБ:

– Так сложилось, что чем дальше район от областного центра, тем меньше желающих там работать. К сожалению, у нас есть определенные сложности с кадрами – молодых докторов по-прежнему непросто убедить переехать в сельскую местность. К примеру, сейчас нам остро требуется врач-педиатр. Принятые правительством меры по увеличению возраста участников программы и включению в нее поселков городского типа, к каким относится и Молоково, уже скоро должны принести свои плоды. Доктора оценят преимущества и примут для себя ответственное решение.

15

врачей в 2016 году смогут получить подъемные в размере миллиона рублей
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
214

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость