25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2016

На одной странице с классиками

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

2 апреля – Международный день детской книги

2 апреля – Международный день детской книги

В прошлом и уже в этом году из печати вышли новые книги тверской детской писательницы Гайды Лагздынь для ребят самого разного возраста. Они пополнили ее богатую библиотеку, в которой к настоящему времени насчитывается более 160 изданий.

Все стихи, рассказы, сказки и произведения других жанров, в которых работает писательница, хорошо известная в нашей стране, предназначены не только для чтения взрослыми детям. Ребята, как только начинают читать, с удовольствием знакомятся, например, с потешками, да и саму грамоту вполне можно осваивать с помощью книг Гайды Рейнгольдовны. Среди ее недавних новинок – «Азбука скороговорок». Примеры произведений устного народного творчества даны по буквам алфавита. Это, без преувеличения, замечательный помощник в изучении ребенком азбуки: он послушает стишок, постарается его запомнить и подберет правильную наклейку к букве. Так можно превратить урок в увлекательную игру.

– Впервые с начала 1990-х годов моя проза и поэзия были изданы в одной книге, – рассказывает писательница. – Она называется «Любопытная сорока». В одну часть вошли рассказы о животных и детях, во вторую – стихо­творения.

Стихи для самых маленьких собраны в книжечке «Послушный зайчонок». Вот какой отзыв мы нашли о ней на одном из сайтов: «Милая небольшая книжечка с яркими рисунками. Иллюстрации не перегружены лишней информацией, изображено все, о чем читаешь, поэтому по ходу чтения можно показать на нужный предмет. Это очень важно для маленьких детей, чтобы заинтересовать их чтением. Сами стишки очень простые и легко запоминаются… С этой книжечкой можно проводить целый день, так как начинается она стишками-потягушками, продолжается игровыми стишками и топотушками, а заканчивается колыбельными. Очень легко, в стихотворной форме можно обучить малыша показывать носик, ротик, глазки».

Новинок на самом деле довольно много. Это и повесть «Сказочные истории» о Медвежонке, Толстопяточке, лисенке Рыжке, зайчонке Чернохвостике, бельчонке Буське и мышонке Кузьке. Это и сборник стихов «Маленькие почемучки», и небольшая книжечка «Топотушки-лопотушки», и многие, многие другие. В сборнике «Все самые лучшие азбуки» полностью опубликована «Логопедическая азбука» тверской писательницы, которая издана под одной обложкой с подобными произведениями Бориса Заходера, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Генриха Сапгира и других классиков детской литературы и наших современников. Речевой материал, предлагаемый Гайдой Лагздынь, направлен на развитие звуковой культуры речи детей 3 – 6 лет, то есть на умение правильно произносить звуки, отчетливо выговаривать слова, говорить достаточно громко, выразительно. Специалисты говорят, что стихи, чистоговорки, упражнения, задания подобраны так, чтобы побуждать ребенка подбирать и произносить слова с определенным звуком, находить место данного звука в слове, активизировать мышление и обогащать речь. 

Некоторые произведения Гайды Лагздынь включены в состав сборников: «Здравствуй, школа», куда вошли азбука, стихи и песенки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, «Любимые стихи малышей», где напечатаны стихотворения из золотого фонда русской детской классики, «Подарок для будущего отличника» с играми и упражнениями, которые помогают развить навыки, необходимые для успешного обучения в школе, и многих, многих других. Всего за три года в ведущих издательствах страны вышло 16 книг и 19 сборников Гайды Рейнгольдовны тиражом более 300 тысяч экземпляров. Она сетует, что на тверской рынок они попадают очень редко, приобрести их можно в основном только в столичных книжных магазинах. Впрочем, выход все же есть – книги можно заказать по Интернету.

Напомним, что первая книжка Гайды Лагздынь называлась «Весенняя песенка». Она была выпущена издательством «Детская литература» в 1975 году. С тех пор произведения тверской писательницы переведены на шесть языков, а суммарный тираж давно перевалил за 11 миллионов экземпляров. Сама Гайда Лагздынь говорит: «Я всю жизнь жила и продолжаю жить в мире детства, книги – мое наследство детям. В детях и в книгах вся моя жизнь».
Автор: Сергей БОЙЦОВ
159

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость