19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.04.2016

Игорь Руденя: бороться с наркоугрозой должны все ветви и уровни власти

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Каждый третий житель области считает решение проблемы наркомании приоритетной задачей. Об этом говорят данные опроса населения

Бороться с наркотиками надо всем вместе, а главным показателем эффективности будет снижение числа наркопотребителей на территории региона. Так определил стратегическое направление этой работы временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на заседании антинаркотической комиссии Тверской области. Участие в нем принял первый заместитель директора ФСКН России Владимир Каланда.

Близость обеих столиц обуславливает сложность наркоситуации в нашем регионе. Борьба с наркотиками ведется, и большая. Но, несмотря на все усилия и общее (на 10%) снижение уровня наркопреступности, в ряде отдаленных районов он возрос.

Основная задача как областной комиссии, так и районных, которые учреждены повсеместно, – наладить комплексную работу, в первую очередь по профилактике наркомании, подчеркнул глава региона и дал поручение руководителю аппарата антинаркотической комиссии установить четкие критерии ежемесячной оценки эффективности созданных структур.

Участники заседания отмечали, что в ряде случаев дело тормозится из-за недостаточно эффективного администрирования. Наглядный пример – отпуск лекарств, содержащих наркотики, в аптеках.

– Провели 8 проверок – во всех случаях выявлены нарушения. Вопрос, что это: умышленная и осознанная система, пробелы в регламентах, недостаточная квалификация персонала этих аптек, – поставил руководитель региона и потребовал от руководства областного Минздрава разобраться в ситуации и в недельный срок внести предложения по устранению нарушений.

Наладить жесткий контроль за отпуском лекарств – общая задача правоохранителей и надзорных органов. Это обсуждалось на федеральном уровне, заметил Владимир Каланда. Еще один важный вопрос – лечение наркозависимых.

– Сейчас готовится ряд законодательных инициатив, направленных на расширение круга лиц, которые смогут проходить реабилитацию, – сообщил генерал-полковник полиции и объяснил, что тогда в систему социализации можно будет включить гораздо больше бывших потребителей.
Он рассказал об интересном опыте других субъектов по оказанию помощи наркозависимым, остановившись на сертификационной поддержке пациентов. Игорь Руденя поручил тверскому Минздраву проработать этот вопрос.

Необходимо формировать в молодежной среде негативное отношение к наркотикам, указал руководитель региона. Эту работу следует активизировать, задействуя ресурсы волонтеров, СМИ и блогосферы.
Автор: Григорий ОСИПОВ
132

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость