18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.04.2016

Это будет вкусно

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Рестораторы и фермеры региона обсудили перспективы совместной работы

Рестораторы и фермеры региона обсудили перспективы совместной работы

Благодаря активному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и ряду государственных программ по поддержке фермеров, открытие КФХ становится довольно перспективным видом бизнеса. Курс на импортозамещение также увеличивает его привлекательность.

Однако уже сегодня перед сельхозпроизводителями стоит вопрос сбыта своей продукции: реализовать ее порой бывает не менее сложно, чем произвести. Ведь не секрет, что торговые сети товары у фермеров берут неохотно. Остаются розница, ярмарки, переработчики и оптовики.

Но, как оказалось, еще одной площадкой сбыта могут стать кафе и рестораны. До сих пор вопрос системных поставок фермерской продукции в организации общепита в регионе не рассматривался. О том, как использовать эту возможность, во вторник обсудили участники круглого стола, который провел в библиотеке им. Горького заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев. В обсуждении темы приняли участие секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, а также представители региональных министерств сельского хозяйства и экономического развития – Вероника Журавлева и Юрий Оборкин.

До сих пор в таком формате фермеры и рестораторы не встречались. А зря, потому что посетители ресторанов и кафе ни что так не ценят, как блюда, приготовленные из свежих и качественных продуктов больших объемах, которых обычно требуют торговые сети, рестораны не нуждаются. Камнем преткновения здесь может стать только цена.

 – Хозяин ресторана исходит прежде всего из экономических соображений. Он хочет, чтобы стоимость мяса рассчитывалась не по живому весу, – говорит ресторатор Антон Павлов. – С пятикилограммовыми гусями, которых предлагают фермеры, или целыми свиными тушами мы работать не можем, потому что шеф-повару надо исключительно мясо. А что делать со всем остальным – выбрасывать? А ведь мы еще несем расходы при тепловой обработке пищи. Поэтому ресторану выгоднее приобретать филе в магазинах и готовить из него.

Однако, как отметили сами фермеры, для того чтобы получить экологически чистые продукты, нужно затратить больше труда, времени и средств. Поэтому они изначально дороже.

 – На цену влияет и логистика, – говорит предприниматель из Максатихинского района Анна Огурцова. – Свою продукцию КФХ реализуют в основном в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. Транспортные расходы тоже заставляют хозяйства продавать товары по ценам дороже заводских, тем самым окупая затраты на производство.

Еще один вопрос, волнующий рестораторов, – гарантия поставок. Они в случае договоренности должны осуществляться несмотря ни на что. Увы, в некоторых КФХ слово по разным причинам порой расходится с делом, что, естественно, вызывает у владельцев кафе и ресторанов определенное недоверие.

Несмотря на разногласия, участники круглого стола сошлись во мнении, что надо входить в положение друг друга, искать точки соприкосновения.

 – Нам нужна структура, где будут четко понимать, когда, сколько и каких продуктов требуется ресторанам, где их взять, куда отвезти и на чем, – сказал представитель гостиничного комплекса «Тверьпаркотель» Сергей Мечетный. – Но для этого необходимо знать, кто из фермеров и рестораторов пойдет по этому пути. Каналы сбыта в данном случае должны быть постоянными, без поправки на сезонность и объем продукции, а сами участники договора – платежеспособными, честными и ответственными.

Кроме того, необходим портал, где фермеры рассказывали бы о себе и своей продукции.

 – Встреча превзошла все ожидания, – сказал Владимир Васильев. – Люди познакомились друг с другом, поделились опытом, а он у них немалый. Главное, у фермеров и рестораторов есть желание трудиться вместе. Да, нужно приспосабливаться друг к другу, что-то менять в своих взглядах, в производстве. Но только так сотрудничество КФХ с кафе и ресторанами даст хороший эффект и будет выгодно обеим сторонам.
Автор: Станислав ШУТОВ
140

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость