12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 30.03.2016

Глава региона Игорь Руденя дал старт летней оздоровительной кампании

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Более 680 лагерей примут в Верхневолжье школьников во время предстоящих летних каникул. Для компенсации части стоимости путевки и снижения расходов родителей на отдых детей из областного бюджета выделено порядка 93 млн рублей

В разгар весенних каникул в областном правительстве уже думают о летних. 

Тема организации комфортного и безопасного отдыха в загородных лагерях стала главной на очередном заседании правительства в минувший вторник. Ранее этот же вопрос исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя обсудил с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Виталием Синодой. Но если в ходе предыдущей встречи в значительной степени внимание было уделено качеству питания, то на заседании правительства тема летнего отдыха стала более масштабной. Свои задачи получили руководители профильных министерств и ведомств, загородных лагерей, представители муниципальных образований.

Игорь Руденя отметил, что школьников региона в этом году примет свыше 680 лагерей. Чтобы компенсировать часть стоимости путевки и снизить расходы родителей, из областного бюджета выделено около 93 миллионов рублей. Еще более 28 миллионов рублей будет направлено на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь для сирот и тех, кто остался без попечения родителей. 

Глава региона попросил ответственных лиц максимально подробно рассказать о том, что уже сделано на старте оздоровительной кампании. Как отец четверых детей, он понимает, насколько важно обеспечить школьникам безопасность на дорогах, досконально изучить вопросы охраны территории мест отдыха, создать комфортные условия для проживания. 

– Всем, кто работает с детьми и контролирует распределение финансовых средств, необходимо помнить о совести, – обратился к участникам заседания Игорь Руденя. – Особое внимание следует уделить подбору кадров. У сотрудников пищеблоков необходимо тщательно проверять санитарные книжки, чтобы понять, кем и когда они выдавались, оригинальные ли на них печати. С каждым врачом медпункта лагеря стоит побеседовать, оценить их адекватность и профессиональные качества. Безопасность ребят – в приоритете.

Глава региона также поручил определить, за какими лагерями будут закреплены те или иные подстанции «Скорой медицинской помощи». 

Сотрудникам ГИБДД Игорь Руденя напомнил, что в их компетенции проверить оснащение подъездных дорог к лагерям соответствующими дорожными знаками. Главам муниципалитетов он рекомендовал предусмотреть парковочные места – родители, конечно же, будут навещать детей в выходные и следить, чтобы вблизи оздоровительных учреждений не создавались стихийные мусорные свалки.

На заседании прозвучали предложения по улучшению организации отдыха детей. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина обратила внимание на так называемые «дикие» лагеря, появляющиеся на территории региона без согласования с соответствующими ведомствами. Игорь Руденя дал указание учесть этот момент при подготовке к оздоровительной кампании.

При обсуждении транспортной доступности загородных учреждений выяснилось, что из-за плохого состояния подъездного пути, не безопасного для детей, решением администрации Твери в этом году предполагается приостановить работу лагеря «Ромашка». На лето запланирован ремонт дороги, а дети, которые могли бы отдохнуть в учреждении, будут перераспределены в другие места отдыха. Игорь Руденя не согласился с такой постановкой вопроса и потребовал создать комиссию для осмотра участка пути и оценки объема и стоимости ремонтных работ.

– Лагерь будет готов к приему детей? – поинтересовался Игорь Михайлович у главы администрации Твери Юрия Тимофеева.

– Да, в прошлом году мы провели в «Ромашке» необходимые ремонтные работы.

 – Значит, у нас есть два месяца, чтобы сделать туда дорогу, – обозначил глава региона.

На заседании правительства также обсудили вопрос предоставления компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей врачам на селе. Было принято важное решение об увеличении возраста медработников, которые могут получить финансовую поддержку, с 45 до 50 лет. Продолжение темы читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Отмахнуться от проблем не удастся

В перерыве заседания мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать основные позиции при организации летнего отдыха детей, дать оценку работе Правительства региона.

Виталий Синода, руководитель Управления Рос­потребнадзора по Тверской области:

– Отрадно, что вопрос организации летнего отдыха детей рассматривался на заседании первым и в приоритетном порядке. Все планируемые мероприятия обсуждались очень детально, отмахнуться от проб­лем не удалось. Благодаря вмешательству исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени было найдено верное решение по лагерю «Ромашка». В этом году учреждение снова распахнет свои двери для детей. Управление Роспотребнадзора будет активно и пристально следить за организацией питания ребят, чтобы не допустить возникновения неприятных последствий. Проверки лагерей у нас начнутся в третьей декаде мая.

Наталья Сенникова, министр образования Тверской области:

– В ближайшее время нам предстоит выполнить расконсервацию загородных лагерей, учитывая замечания главы региона и предписания надзорных органов. Необходимо провести серию встреч с представителями различных ведомств, обсудить организацию туристических слетов, палаточных лагерей, которые мы открываем совместно с МЧС, лагерей труда и отдыха. За летнюю оздоровительную кампанию у нас отдох­нут более 65 тысяч ребят.

Александр Бутузов, председатель Общественного совета по образованию при Минобразования региона, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области:

– Я удовлетворен тем, как сегодня на заседании правительства обсуждались и решались вопросы. У нас сохранены все основные параметры по организации летнего отдыха детей, ситуация здесь стабильна. Прозвучала цифра: более 9% ребят будут трудоустроены. Вопросы трудового воспитания вновь актуальны. В такой непростой для многих из нас период очень важно, что подростки окажутся под присмотром.

Дмитрий Бенхан, директор детского оздоровительного лагеря «Дружба»:

– За четыре смены в нашем лагере должны отдохнуть порядка 800 детей. Скоро начнутся подготовительные ремонтные работы. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя рекомендовал очень тщательно подбирать кадры. Работать с детьми – все равно что сидеть на вулкане: необходимо заранее предусмотреть все ситуации, чтобы предвосхитить возможные последствия. Поэтому мы всегда так щепетильно относимся к подбору специалистов, которые будут в ответе за жизнь и здоровье детей.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
620
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость