25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.03.2016

Физкультурник – каждый третий

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Тверские атлеты завоевали почти 700 медалей

Тверские атлеты завоевали почти 700 медалей

А если точнее, 30,1% жителей Верхневолжья систематически занимаются физической культурой и спортом. Это почти на 4% больше, чем в предыдущем году. Таков один из итогов работы областного спорткомитета в 2015 году. Результаты и приоритетные направления его деятельности были озвучены на заседании коллегии ведомства, состоявшейся в четверг. Кроме того, обсуждалась реализация в регионе первого этапа Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года.

Руководитель областного комитета по физкультуре и спорту Владислав Павлов в своем докладе подчеркнул, что государство нацелено на развитие массового спорта, спорта высших достижений и подготовки резерва, на популяризацию адаптивной физической культуры и спорта.

В 2015 году на территории области действовали 3510 (в 2014 году – 3447) спортивных объектов. В их числе 1947 спортплощадок, 819 спортивных залов, 57 плавательных бассейнов, 18 стадионов, 43 лыжные базы, 10 комплексов с искусственным льдом. Были открыты спортивный центр с игровым залом в Осташкове, футбольные поля и площадки с искусственным газоном в Редкине и Ржеве, хоккейный корт в Белом, три площадки для сдачи норм ГТО. В регионе прошло 310 спортивных турниров, в том числе 56 всероссийских и международных. Это сухие цифры, но сколько бодрости и хорошего настроения стоит за ними! Наверняка не меньше, чем за 694 медалями (из которых 242 золотые), завоеванными тверскими атлетами на соревнованиях международного и всероссийского уровня. Наиболее ярко наши земляки выступали в гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, фигурном катании и различных видах единоборств, а также помогли российской сборной завоевать золотую медаль в соревнованиях по хоккею на XVIII Сурдолимпийских зимних играх в Ханты-Мансийске.

Путь на мировой пьедестал зачастую начинается с турника в собственном дворе, малые города и поселки должны быть удобными для сторонников здорового образа жизни. И в Верхневолжье регулярно выявляют самый спортивный муниципалитет. По итогам областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы победителями в минувшем году были признаны (в группах по численности населения) Конаковский, Осташковский, Зубцовский районы и ЗАТО Солнечный.

За высоким результатом всегда стоят конкретные люди. Благодарностью министра спорта РФ были отмечены педагог Митинского детского дома Торжокского района Александр Андреянов, директор тверской СДЮСШОР по фигурному катанию Светлана Власова, директор СДЮСШОР по футболу Роман Ульянов. Благодарность губернатора получила детский тренер по велоспорту Нина Осипова.

Сказало свое слово и юное поколение. Олег Клещевников из Бежецка стал первым золотым значкистом возрожденного ГТО в Тверской области. Эту награду он заслужил на общероссийских легкоатлетических соревнованиях в Белгороде. Особенно уверенно Олег чувствует себя на дистанции 400 метров, а его форму поддерживают ежедневные тренировки. Кроме того, парень занимается единоборствами:

– С раннего детства меня привлекал героический образ офицера-десантника. Надеюсь, дружба со спортом поможет поступить в училище ВДВ.

Кимрячка Наташа Осюхина с пятилетнего возраста ходит на танцы, пробовала себя и в гимнастике, а в будущем хочет стать инженером:

 – Но занятия танцами все равно не оставлю, потому что движение – это здоровье и жизнь!

Наверное, под этими словами могли бы подписаться и ее землячки Аня Комарова, Марина Назарова, Маша Синюшкина, Анита Хабибулина, Настя Хвостова, Саша Чекаева, и Андрей Баранов из Сандовского района, и бежечанки Соня Мурашова с Ирой Шарковой, и Настя Цветкова из Вышнего Волочка – все, для кого золотой значок комплекса ГТО стал одной из первых спортивных наград и одной из ступенек на длинной лестнице жизни, ведущей вверх.

Молодым, но уже хорошо известным тверским спорт­сменам Даниилу Ейбогу и Ботыру Нуралиеву аплодировали трибуны мировых чемпионатов. Даниил получил удостоверение мастера спорта международного класса по конькобежному спорту, Ботыр стал мастером спорта международного класса по универсальному бою и мастером спорта по дзюдо.

 – Сегодня для меня особенный день, и путь к нему был долгим. Очень приятно получить мастерские удостоверения сразу по двум видам спорта. Но на достигнутом останавливаться не буду, всегда настраиваюсь только на победу.

Заседание коллегии продолжилось обсуждением приоритетных направлений работы на 2016 год. Одно из значимых – вовлечение в активный образ жизни людей с ограниченными возможностями и малообеспеченных групп населения, в том числе через бесплатное посещение бассейнов и ФОКов. Спорт должен объединять.

По итогам 2015 года в Тверской области регулярно занимаются физкультурой и спортом 366 281 человек.

Специализированные спортивные учреждения посещают более 26,9 тысячи детей в возрасте от 6 до 15 лет, что составляет 22,4% от общей численности этой возрастной группы. В дворовый футбол играют около 6,5 тысячи детей.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
228

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость