25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2016

В виртуальном плену

Фотограф: PRESENTACI.RU

Защитим ребенка от компьютерной зависимости

Защитим ребенка от компьютерной зависимости

Вот и наступили долгожданные каникулы, которые важно провести с пользой для здоровья. Отдых у бабушки в деревне, в санатории или лагере – замечательно, но, по статистике, большинство школьников в это время остаются дома. 

Соблазн затеряться в виртуальном мире, пока мама и папа на работе, у них чрезвычайно велик. Дети не замечают, как за стрелялками, обгонялками и сложными «миссиями» пролетают дни, при этом они не чувствуют себя отдохнувшими. Наоборот, к началу занятий ребенок будет раздражительным, накапливается усталость, что не лучшим образом сказывается на успеваемости.

Заведующая детской амбулаторией, врач-психиатр областного клинического психоневрологического диспансера Марина Селянина рекомендует родителям бить во все колокола, если они заметили у своего чада излишнюю увлеченность компьютером – играми, соцсетями, чатами и т.д. Исследования в мире подтвердили, что при интернет-зависимости подростки часто становятся депрессивными, замкнутыми, чувствуют одиночество, для них характерны вспыльчивость и эмоциональная неустойчивость. Марина Николаевна отмечает, что компьютерная зависимость поглощает время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что подросток оказывается неспособным поддерживать равновесие в жизни, включаться в другие формы активности, получать удовольствие от общения с людьми, увлекаться, расслабляться, развиваться, проявлять симпатию, сочувствие, поддержку даже близким людям.

Для ухода детей в виртуальный мир есть множество предпосылок: это психологический дискомфорт при отсутствии взаимопонимания в семье, жесткий контроль и недоверие к ребенку, вследствие чего возникает заниженная самооценка, непонимание в среде сверстников и т.д. Нередко и сами родители оказываются в плену виртуальных игр.

– Недавно к нам в амбулаторию обратилась мама 10-летнего мальчика, – рассказывает Марина Николаевна. – Пожаловалась, что сын играет в по­пулярную компьютерную игру до четырех часов утра. Не делает домашние задания – начались проблемы с успеваемостью. Когда мы стали искать причину ухода ребенка в виртуальный мир, выяснили, что мама-то сама сидит и играет вместе с ним среди ночи, азартно соревнуясь в накоплении очков! Что тут можно сказать? Помощь требуется обоим.

В детской амбулатории диспансера школьники получают комплексное лечение от компьютерной зависимости. В первую очередь необходимо записаться на прием к психиатру (тел. 52 46 18). Для пациента разрабатывается план реабилитации, рассчитанный на несколько месяцев и включающий индивидуальные, групповые и семейные занятия. В некоторых случаях подключается и медикаментозная терапия.

Какие советы дают специалисты родителям? Прежде всего – показывать личный положительный пример. Так, если отец разрешает сыну играть за компьютером не больше часа в день, то и сам при этом не должен превышать этот лимит времени при прохождении разных «миссий». Важно предложить чаду лучший досуг: походы в кино, поездки на природу, совместные настольные игры, занятия в кружках по интересам и т.д. Хорошее решение – использовать компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за уборку квартиры). Особенно важно, считает доктор, научить подростка критически относиться к компьютерным играм, показывать, что это лишь малая часть доступных развлечений. Виртуальная жизнь никогда не сможет заменить теплоты живого общения.

Знаете ли вы, что?..

  • Только в России и некоторых странах бывшего СССР символ @ называют собакой. Иностранцы называют его улиткой или обезьянкой.
  • Компьютер, созданный в 1981 году, был весом 12 килограммов. При этом размер экрана монитора составлял всего 5 дюймов (как сейчас на сотовых телефонах).
  • Самая распространенная причина поломки компьютеров – это пролитая на клавиатуру жидкость. Второе место занимают проблемы с перебоями электричества.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
65

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость