15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 24.03.2016

Серебро Мадрида дороже золота

Фотограф: АЛЕКСАНДР СУДАРИКОВ

Борцы Верхневолжья помогли России сохранить лидерство в джиу-джитсу

Борцы Верхневолжья помогли России сохранить лидерство в джиу-джитсу 

На минувшей неделе столица Испании стала местом проведения жарких схваток на татами. Солнечный Мадрид принимал первенство мира по джиу-джитсу среди юниоров и юниорок до 21 года. За медали спорили спортсмены из 31 страны и пяти континентов.

На церемонии открытия под флагом России на международную арену вышли более 40 молодых людей – победители и серебряные призеры национального первенства. Среди них семь представителей Верхневолжья. В состав российской делегации вошел и тренер Александр Судариков из Конакова.

– Я был на многих международных турнирах за рубежом, конечно, везде арбитры и организаторы «помогают» хозяевам татами, но такого откровенного предвзятого судейства в отношении спортсменов из России еще не встречал, – отмечает Александр. – По всей видимости, олимпийские принципы Пьера да Кубертена в Европе сданы в архив. И даже спорт превратился сейчас в инструмент политики и стал одним из методов давления на нашу страну. Но нас не сломать.

Что же происходило в Мадриде? Как рассказал Александр Судариков, во время поединков арбитры через раз давали результативные баллы за удары и приемы нашим спортсменам, цеплялись к каждой помарке, к каждой ошибке. Соперники же в схватках с россиянами, наоборот, получали «зеленый свет», даже сомнительные действия с их стороны оценивались очками.

Против такой «заряженности» судей есть только одно верное средство: нужно быть на голову сильнее оппонентов и побеждать за явным преимуществом. С таким настроем и выходили на татами наши земляки. Троим из них удалось подняться на пьедестал почета.

В личном первенстве среди юниоров весовой категории до 56 кг серебряную медаль завоевал Рувим Горбунов из Вышнего Волочка. По ходу соревнований он одержал уверенные победы над борцами из Польши, Германии, Франции, лишь в финальном поединке с итальянцем счет по очкам оказался ничейным – 11:11. Решением судей золото досталось спортсмену с Апеннинского полуострова.

Старший брат Рувима 18-летний Захар добился такого же серебряного результата в весовой категории до 69 кг. Он в великолепном стиле одолел француза, поляка и немца. А в финале со счетом 8:11 по очкам уступил «первому номеру» сборной Германии.

В весе до 62 кг второе место занял и Борис Сергеев из Торжка. Его путь к подиуму получился самым долгим. Чтобы выйти в финал, Борис прошел четырех борцов из Голландии, Румынии, Бельгии и Италии. В поединке за первое место новотор встретился с украинцем и, по мнению судей, уступил – 6:9.

Чтобы понять настоящую цену тверских медалей, достаточно привести такой факт. Всего сборной России на этом первенстве мира удалось завоевать четыре серебра, чуть больше бронзы и ни одного золота. И три серебра из четырех в активе наших земляков.

Захар Горбунов и Борис Сергеев вышли на татами и в командных соревнованиях. При этом в первом поединке «стенка на стенку» без Захара наша сборная уступила итальянцам. А уже затем с Горбуновым одержала две победы над командами Испании и Дании и завоевала кубок за третье место.

В итоге по сумме результатов во всех видах программы соревнований сборная России сумела сохранить лидерство в мировом джиу-джитсу, войдя в тройку сильнейших в общекомандном зачете.

– Наши ребята заслуживают только слов благодарности, под сильнейшим давлением со стороны организаторов они смогли проявить волю к победе, настоящий мужской характер, высокое мастерство и достойно отстояли честь России и Верхневолжья на главном турнире года, – отметил руководитель тверской федерации джиу-джитсу Константин Буевич.

Из истории. Происхождение джиу-джитсу

Одно из самых популярных восточных единоборств создано в IХ веке на базе боевых искусств Китая, Японии, Кореи и Монголии японским врачом Акаямой Сиробэем. Он взял за основу китайское ушу и другие древние боевые искусства, делающие акцент на ударной технике.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
203

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость