20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.03.2016

Магия сцены

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Названы лучшие юные артисты и спектакли с их участием

Названы лучшие юные артисты и спектакли с их участием

Пятый областной конкурс-фестиваль театрального творчества «Дети Мельпомены» прошел в Тверском колледже культуры имени Николая Львова. Нынешний форум собрал учащихся Детских школ искусств (ДШИ) региона, а также гостей из подмосковного Волоколамска, которые впервые разнообразили программу кукольным спектаклем.

Детьми Мельпомены принято называть артистов, однако главные герои фестиваля, во-первых, в буквальном смысле дети, а во-вторых, они, так же как и их взрослые коллеги-профессионалы, выходят на сцену и живут в предлагаемых авторами и режиссерами обстоятельствах. В этом году, рассказывает педагог по театральным дисциплинам, заведующая театральным отделением Детской школы искусств колледжа культуры Ирина Бычкова, своим творчеством делились около 70 юных актеров из Торжка, Ржева, Конакова, Твери и Волоколамска. Они выступили в спектаклях самых разных жанров, в том числе и синтетических, где звучат песни, большую роль играет хореография. По мнению председателя жюри фестиваля, артиста театра и кино, члена комиссии СТД России по любительскому театру Романа Калькаева, детское театральное движение активно развивается, главным образом благодаря педагогам:

– Очень часто режиссерами в детских театрах являются учителя литературы. Однако именно они делают все, чтобы ребенок полюбил театр, юные актеры идут за ними в это прекрасное искусство и продолжают трепетно к нему относиться на протяжении всей жизни. Ведь ни для кого не секрет, что, увлекшись сценой, равнодушно к ней нельзя относиться.

Вот и участница коллектива «Театр одного стула» ДШИ Торжка Виктория Анохина признается, что, позанимавшись некоторое время, ушла из театра, а потом поняла: надо вернуться – магия Мельпомены не оставляет. 

Виктория играла в конкурсном спектакле «Все будет хорошо», поставленном Надеждой Лутьяновой по собственной инсценировке книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Юная артистка рассказывает, как она работала над ролью девочки:

– Сначала составила линию роли, чтобы понять персонаж, примерить его образ на себя. Потом началось обсуждение, в ходе которого пришло понимание, каким образом нужно играть.

В основе и книги, и спектакля «Все будет хорошо», ставшего дипломантом фестиваля, лежат детские воспоминания о военном времени, говорит Надежда Лутьянова. Этот материал трогает уже своей темой, а то, что роли исполняют дети, наполняет постановку особыми обертонами. Илья Пихлакас, играющий Леню, говорит, что его герой очень близок ему самому и по возрасту, и по характеру. Иван Краснов вышел на фестивальную сцену в образе Оле Лукойе – в спектакле, также получившем диплом конкурса, детского музыкального театра «Лукоморье» детско-юношеского центра «Новая Корчева» (Конаково). Он рассказчик, который представляет зрителю известные сказки: «Курочка Ряба», «Пеппи  Длинныйчулок», «Волшебник Изумрудного города» и «Серебрянка». «Мешочек сказок» называется эта постановка. Иван занимается в театре четыре года, за это время он уже сыграл и царя в «Сказе о Федоте-стрельце», и мышку в «Курочке Рябе», другие роли, среди которых особенно выделяет именно царя и говорит, что очень хочется ее повторить.

На сцене герои «Красной Шапочки» Евгения Шварца (лауреат I степени, детский театр «Мечтатели» ДШИ №2 им. Розума, Ржев), «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева (лауреат III степени, студия «Зазеркалье» ДШИ при колледже культуры), «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда (лауреат III степени, студия «Алые паруса» ДШИ №2, Тверь). 

Дебютировало на тверском фестивале творческое объединение «Калейдоскоп», представившее на суд жюри кукольный музыкальный спектакль «Мешочек с солью», отмеченный лауреатским дипломом II степени.

– Нашему коллективу восемь лет, – говорит руководитель Анастасия Милованова. – Куклы мы делаем как сами, так и адаптируем уже имеющиеся под нужды той или иной постановки. В Тверь приехали впервые, хочется посмотреть других, поучиться и, конечно, показать себя.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
178

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость