26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.03.2016

Наркодельцы не уйдут от наказания

Фотограф: www.tverlife.ru

Они представляются бизнесменами и порой пытаются убедить себя в этом сами. Но то, чем занимаются, на самом деле есть подготовка к массовому убийству, ведь зелье, которое производят и сбывают эти люди, неизбежно приводит людей в могилу

Игра на поражение

Они представляются бизнесменами и порой пытаются убедить себя в этом сами. Но то, чем занимаются, на самом деле есть подготовка к массовому убийству, ведь зелье, которое производят и сбывают эти люди, неизбежно приводит людей в могилу.

О деньгах и о детях

 – Зачем они его снимают? Как смеют называть наркобароном? Ведь в школе узнают, скажут детям…

Так обижалась на моих коллег жена крупного наркодельца, недавно осужденного Калининским районным судом. Ее муж был лидером ОПГ – организованной преступной группы. Вы представляете, сколько подростков – тоже чьих-то детей – приохотили к пороку он и его сообщники?

Жена убеждала следователя, что ничего не знала о преступном бизнесе мужа. Но ведь о чем-то несомненно догадывалась? Ей бы задуматься, откуда в доме появились большие деньги, и остановить мужа. Но так хотелось пожить богато, что она отгоняла подозрения. Как, может быть, сегодня на них закрывают глаза другие женщины. Потом они тоже будут с ужасом ожидать детских вопросов: где папа, что он сделал плохого? Вот почему мы еще раз возвращаемся к этому уголовному делу, удручающему не только масштабами, но и тем, что его замыслил, организовал и возглавил благополучный отец семейства, без криминального прошлого и порочных привычек, которого все считали образцовым гражданином.

Пикник с конспирацией

Официально он числился предпринимателем, а единственным источником его доходов была маленькая лесопилка. И хватало их на безбедное существование всей семьи, большой дом, отдых у теплого моря.

На самом деле Валерий (имя я изменила – прислушаемся к просьбам матери) поставил на поток производство амфетамина, который сбывал в разных городах, и немалыми партиями. В материалах суда значится, что он промышлял этим с 2013 года. Старший следователь по особо важным делам УФСКН России по Тверской области Виктор Поляков убежден, что все началось раньше, но обвинительное заключение, говорит, надо строить на неопровержимых доказательствах. Так или иначе, Валерий попал в поле зрения правоохранительных органов, когда мониторинг наркоситуации выявил появление разрастающегося источника сбыта в центре региона. Как выяснилось позднее, амфетамин «варили» в лесу, попутно испоганив небольшое живописное озерцо. При этом процессе происходит бурная реакция и выделяется много пара. Ну и запах соответственно... В населенном пункте этим заниматься опасно – сразу заметят и сообщат, куда следует. В частном доме за высоким забором риск был бы поменьше, но не мог же Валерий рисковать здоровьем своих детей? Им-то зачем гадость нюхать? О чужих детях, которым он продавал ядовитое зелье, заботливый папа никогда не задумывался.

Чего папа не может

Технологию производства он нашел в Интернете (и это вызывает самую искреннюю ярость). Списался с предлагавшим ее мерзавцем. Заплатил и через него же вышел на поставщика прекурсоров – сырья, из которого варят эту дрянь. Освоился, привлек таких же небрезгливых помощников, а дальше расширял свое производство, создавая «филиалы» в других городах. Все роли в его «холдинге» были расписаны: одни производили, другие перевозили, третьи сбывали на местах. Конспирация строжайшая: по телефону использовался «эзопов язык», деньги передавались из рук в руки или «закладкой» – Валерий боялся, что электронные переводы отследят. Днем к его особняку не подобраться незамеченным: по всему периметру смонтированы видеокамеры. Перед самым «провалом», который следует назвать победой тверской наркополиции, он съездил в Кимры, отвез крупную партию и получил деньги. При обыске у него дома нашли почти полмиллиона.

Кстати, и Валерия, и подельников брали в одну ночь, чтобы, как говорится, никто не соскочил. Светило ему пожизненное заключение, но он сразу сориентировался и принялся усердно помогать следствию. Выдал и деньги, и запасы наркотиков, упрятанных в схронах на окраине поселка. Просил сделку со следствием, и судили его в особом порядке. Получил 12 лет – ниже низшего предела. Совесть у этого отличного семьянина, конечно, и под микроскопом не найти, но в уме никак не откажешь.

Однако, когда он выйдет на свободу, его сын и дочь будут уже взрослыми. И вряд ли поблагодарят папу за счастливое детство. Хочется надеяться, что окружающие их не станут попрекать преступлениями отца. Но о прежнем достатке придется забыть. И это должен осознать каждый, кто надеется на грязные деньги построить хорошую жизнь своей семье. В этой игре не бывает побед. В ваш дом войдет горе, от которого уже невозможно будет избавить близких.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
240

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость