18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 27.05.2010

Она выжила в Саласпилсе

Марии Шевцовой было всего семь лет, когда в ее родное село Ямное на Брянщине пришла война. Стояла поздняя осень.

«Шевелилась земля, и пепел
Поднимался, как хмарь, в небеса.
Вижу смертников в ветхих отрепьях,
Слышу из-под земли голоса
Детские… Господи Боже!
Неужели такое возможно?!»

Марии Шевцовой было всего семь лет, когда в ее родное село Ямное на Брянщине пришла война. Стояла поздняя осень. Ее с мамой, бабушкой и еще тремя детьми выгнали на улицу, а все дома сожгли. Бабушку забили до смерти, мама еле осталась жива. Когда наступила ночь, сельчане ушли в лес. Мария помнит, как мама несла на руках младшего ребенка, а за ней тянулся кровавый след. Жили сельчане в лесу, куда немцы боялись ходить из-за партизан. Питались травой, корой деревьев и корешками.

Наступила зима с 40-градусными морозами. Дети ходили голодные и раздетые, но ни в одном селе их не хотели пускать в дома, потому что боялись нацисткой кары. У немцев на все было одно наказание – расстрел. Мария помнит, как нацисты поймали 18-летнего паренька, который помогал партизаном. Его избили и бросили живым под танк.

В 1942 году немцы начали чистки Брянских лесов. Целыми семьями людей грузили в вагоны без окон и увозили в сторону Риги, в концлагерь Са?ласпилс, лагерь смерти на территории оккупированной Латвии.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток.

Мария Андреевна вспоминает, что кормили их в основном похлебкой из воды, в которой варилась брюква.

Из Саласпилса истощенных людей погнали на работу в Ригу. Рижане из окон домов  бросали хлеб истощенным заключенным, который мать отбирала у детей, потому что многие погибали тут же на дороге от заворота кишок. Мария Андреевна помнит, как в Риге их кормили гороховым супом. Взрослых гоняли на работы, они дробили и грузили уголь и приходили с работы черными. Мама Марии стала кашлять кровью от ежедневной работы и побоев.

В 1943 году их погнали в Польшу. И дети, и взрослые шли пешком долгих семь месяцев вдоль моря. Многие умирали в дороге. В польском  лагере их не кормили, а поляки очень плохо относились к русским военнопленным.

Мария Андреевна осталась жива и вернулась в родное село вместе с мамой и другими детьми, где ни осталось ни одного дома, и люди жили в землянках. Мама так и не поправилась после стольких мучений и вскоре умерла.

Мария Андреевна сейчас живет в Конаково, у нее есть дети и внуки. Она много лет работала в торговле, была заведующей магазином «Юбилейный». Теперь она на пенсии.

До сих пор воспоминания тех лет не дают ей спокойно спать. После войны она вместе с сыном посетила саласпилсский мемориальный комплекс, где на входе надпись: «За этими воротами стонет земля».

Автор: Людмила Кикало, «Конаковская панорама»
45

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость