27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2016

Закон позволит жителям Верхневолжья бесплатно получать землю

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Как известно, с 1 марта 2015 года вступили в силу новые положения Земельного кодекса РФ

Как известно, с 1 марта 2015 года вступили в силу новые положения Земельного кодекса РФ. Согласно им, регионы могут своими законами бесплатно предоставлять работающим гражданам земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, для ведения индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. До сих пор на это имели право лишь многодетные семьи.

Регион активно включился в работу по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным: Министерство имущественных и земельных отношений подготовило соответствующий законопроект, который устанавливает перечень специальностей для предоставления гражданам земли.

– При подготовке проекта мы проанализировали практику в других субъектах России, – отметила в своем выступлении министр имущественных и земельных отношений Тверской области Татьяна Озерова. – В настоящее время аналогичные законы приняты в 12 регионах.

В ноябре прошлого года проект областного закона был направлен для обсуждения в органы местного самоуправления. Тогда его поддержали 28 муниципальных образований, 12 – сочли новый закон нецелесообразным, а от четырех ответа так и не поступило. Те, кто согласился с проектом закона, просили включить в перечень в основном работников образования и здравоохранения. Сейчас проект поступил в региональный парламент.

На своем последнем заседании этот вопрос обсудили и члены правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». В целом все согласны с тем, что новый закон позволит привлечь и закрепить квалифицированные кадры на местах, в первую очередь молодые, которым земля нужна для решения жилищных вопросов.

– Приняв закон, мы можем получить больше минусов, чем плюсов. Не во всех муниципалитетах, особенно в городах, есть земельные участки. К тому же к ним нужно подвести необходимую инфраструктуру, а это увеличит расходы муниципальных бюджетов. Кроме того, если работники образования, например, попадут в перечень, а культуры – нет, это может привести к обидам и негативу. Посыл-то хороший, но что в итоге? – задается вопросом председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Селижаровского района Алексей Титов.

– Закон необходим, – считает глава Андреапольского района Николай Баранник. – Но я бы ограничил перечень бюджетниками и теми, кто внес большой вклад в развитие территории. Если же мы говорим о работающих на частном предприятии, то это уже ответственность бизнеса. Предприниматели тоже должны заботиться о своих сотрудниках.

– В федеральном законодательстве четко определено, что право на участок имеют все граждане РФ, – объяснила Татьяна Озерова. – Каждый район может внести в закон тех специалистов, которые там на данный момент нужны. Документ живой, в него можно вносить изменения и дополнения, потому что жизнь не стоит на месте, появляются новые, востребованные на территориях специальности.

В итоге члены правления обратились к Законодательному собранию с рекомендацией принять закон.

На заседании также был рассмотрен еще ряд вопросов: реализация в области зарплатных проектов, готовность к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, совершенствование системы профессионального развития кадров муниципальной службы, перечень процедур в сфере жилищного строительства и соблюдение органами местного самоуправления градостроительного законодательства при предоставлении ими муниципальных услуг.
Автор: Станислав ШУТОВ
77

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость