25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.03.2016

Тверская область отметила Всемирный день поэзии

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Этот праздник органично вошел в культурный календарь Верхневолжья благодаря нашему земляку поэту Андрею Дементьеву и его Дому поэзии

По зову сердца,по велению души

Этот праздник органично вошел в культурный календарь Верхневолжья благодаря нашему земляку поэту Андрею Дементьеву и его Дому поэзии.

Торжества, посвященные звучащему слову, к которому всегда особенно прислушивались в России, состоялись на двух площадках региональной столицы. В Доме поэзии наградили победителей конкурса молодых авторов Тверской области «Золотой листок», в академической филармонии прошел праздничный вечер «Россия – страна поэтов». Гостями Андрея Дементьева стали известные российские артисты и певцы, а также многочисленные почитатели русской литературы.

Такого Дома больше нигде в России нет

Перед началом концерта возле филармонии спрашивали лишний билетик – настолько велико было желание тверитян услышать стихи любимых поэтов, многие из которых своими судьбами неразрывно связаны с нашим краем. Популяризация творческого наследия классиков стала предметом особого внимания Дома поэзии. Приветствуя любителей изящной словесности, временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя отметил серьезный вклад Дома в развитие культурной и поэтической жизни региона. 

– Примечательно, что во всей России больше нет такого уникального заведения, как Дом поэзии. Выражаю слова искренней благодарности Андрею Дементьеву за его работу, за воспитание в подрастающем поколении духовных ценностей. А мы и мои коллеги будем вам в этом всячески помогать, – заверил Игорь Руденя.

В свою очередь Андрей Дементьев отметил, что видеть Игоря Руденю на этом вечере – для него большая радость. Также наш прославленный земляк сказал о высокой роли поэзии в современном обществе и о том, что прошедшие в стране Годы культуры и литературы дали толчок к возрождению интереса к словесности.

Это видно уже на примере Дома поэзии, который издал несколько поэтических и краеведческих сборников. Известный тверской поэт, член жюри конкурса «Золотой листок» Владимир Львов после концерта поделился с корреспондентом «ТЖ»:

– Мне очень приятно, что Игорь Руденя отметил тот вклад в развитие культуры области, который вносят Дом поэзии и Андрей Дементьев, сумевший создать центр искусств, где Слову, конечно, уделяется главное внимание. В Доме поэзии регулярно проходят литконсультации для молодых авторов, ведущие поэты Верхневолжья проводят мастер-классы, так что это настоящая творческая лаборатория для начинающих литераторов.

Город поэтов

Название концерту дала первая строчка из стихотворения Андрея Дементьева, который писал: «Россия – страна поэтов. // Настырных и молодых, // Чей дар нам пока неведом, // Но кто оседлал свой стих…». Научить писать стихи нельзя, уверен мастер, но можно создать благоприятную среду и тем самым помочь раскрыться настоящему дару. Впрочем, учиться нужно и тем, у кого талант есть. Как? «Читать классику!» – отвечает на этот вопрос Андрей Дмитриевич, поклонник Лермонтова, Тютчева, Пушкина… Гость праздничного вечера, артист и режиссер Вениамин Смехов в отличие от своего друга убежден, что отдать предпочтение какому-то одному классику сложно, поэтому и свои поэтические программы он строит как экскурс в историю литературы. Директор Тверской филармонии Татьяна Сальникова вспоминает, что несколько лет назад популярный артист и его дочь Алика Смехова показывали на академической сцене спектакль «Двенадцать месяцев танго», в котором читали поэтов Серебряного века.

– Стихи на сцене филармонии звучат постоянно, но сегодня – особый день и особый вечер, – говорит Татьяна Александровна. – Отрадно отметить внимание временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени к таким проектам, которые демонстрируют культурный потенциал региона, составляют его гордость и выводят Верхневолжье на всероссийский уровень. 

Участие звезд отечественной сцены только подтверждает высокий статус тверских программ. Вениамин Смехов в этот раз читал Пушкина, Некрасова, Гумилева, Маяковского, Межирова, Самойлова, Высоцкого, Окуджавы. Для каждого из поэтов артист нашел нужную интонацию, в полной мере соответствующую и его личности, и судьбе, и характеру его творчества.

Конечно, не обошлось без акцента на Пушкинской теме, которая наиболее, быть может, близка тверитянам. Андрей Дементьев напомнил, как много для первого поэта России значил наш край, где жил его приятель Алексей Вульф, родственник «гения чистой красоты» Анны Керн. И строчки Андрея Дмитриевича «А было это в день приезда. // С ней говорил какой-то князь. // «О боже! Как она прелестна!» посвящены встрече Пушкина с будущим адресатом своего знаменитого послания…

В песенной стихии

Особое звучание в контексте вечера приобрела тема войны. Вениамин Смехов читал стихи поэтов-фронтовиков, артисты московского Театра у Никитских ворот показали музыкальный фрагмент из спектакля «Будь здоров, школяр», поставленный по повести Булата Окуджавы. Война присутствовала и в его жизни, и в прозе, и стихах. И это закономерно. По словам художественного руководителя театра Марка Розовского, повесть во многом автобиографическая, но показывает она не судьбу автора, а судьбу всего поколения «мальчиков», отправившихся на поля сражений со школьной скамьи. И в этом настоящая правда о войне, которую невозможно сфальсифицировать, потому что она свободна от спекуляций. Уже после того как артисты, раскланявшись, ушли за кулисы, Андрей Дементьев, вспоминая свое военное детство, довольно жестко сказал, что исказить историю никому не удастся.

Песенная стихия в полной мере царствовала в зале во втором отделении, когда с Днем поэзии тверитян поздравляли Надежда Бабкина и ее театр «Русская песня», а также певец и композитор Марк Тишман.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
172

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость