23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2016

Вышний Волочек ликвидирует аварийное жилье по графику

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО, «ТЖ».

Этот наболевший вопрос был не просто озвучен на федеральном уровне, а поставлен ребром

Переселение людей из аварийного жилья – одна из наиболее социально значимых программ. Этот наболевший вопрос был не просто озвучен на федеральном уровне, а поставлен ребром. И для его разрешения разработан план, проекция которого работает в каждом регионе и приносит видимые результаты. 

Переселение шагает по стране с превышением запланированных показателей. В Тверской области в 2015 году, например, исполнилась заветная мечта у 2220 человек. Есть среди них и жители Вышнего Волочка. О том, как идет непростой процесс реализации программы, «ТЖ» разговаривает с главой города Александром Борисовым.

– Александр Владимирович, в разных муниципалитетах наблюдаются различные темпы ликвидации аварийного жилого фонда. Где-то местные власти не смогли добиться от подрядчиков качественного выполнения обязательств, в результате чего были нарушены сроки выполнения работ. Как обстоят дела в Вышнем Волочке?

– Всего в нашем городе намечено реализовать 4 этапа программы переселения. Два из них мы уже завершили в срок. Мы решили выбрать малоэтажное строительство. Дело в том, что в Вышнем Волочке уже давно не вводились в эксплуатацию пятиэтажки. А значит, родных компаний с опытом в этом деле нет. Власти города обратились в лес­промхоз №2, предприятие, которое занимается изготовлением клееного бруса, с вопросом: возможно ли осилить нужный объем производства материала? Предварительные подсчеты показали – потенциал есть. Конкурс на строительство выиграла вышневолоцкая компания ООО «Дрим Хаус». Общий язык с подрядчиком у нас был найден быстро, и если возникали проблемы, вместе старались их решить.

– Каковы результаты двух этапов?

– На окраине Вышнего Волочка вырос симпатичный поселок с аккуратными разноцветными двухэтажными домами. За первый этап в нем появилось 9 домов, за второй – 2. Присутствуют все виды благоустройства: поквартирное отопление, вода, канализация. До центра города есть возможность добраться на общественном транспорте. 

– Какие сложности возникали при претворении в жизнь планов?

– На начальном этапе у нас сразу был большой объем работ. Это, конечно, тяжело. Тем не менее в сроки мы уложились и набрались опыта. Так, практика показала, что межкомнатные перегородки не соответствовали нормативам по звукоизоляции. И сейчас мы исправляем это, обшиваем новыми материалами. Естественно, урок усвоили, и в дальнейших этапах такой проблемы не будет.

– Какие планы?

– На третий этап запланирована сдача одного дома, на четвертый – трех. И тогда мы обеспечим всех людей, проживающих в зданиях, которые признаны непригодными до 1 января 2012 года. Если будет принято решение продлевать программу, у нас есть на нее претенденты – дома, получившие аварийный статус уже после обозначенной даты. В дальнейшем выделять площадки под строительство будет удобнее, так как мы расчистим территории от старых домов, используем имеющиеся рядом коммуникации. Считаю правильным принятое решение о том, чтобы теперь не муниципалитеты выполняли полномочия по реализации этой программы, а Минстрой региона. Земельный участок под третий этап мы подготовили.

– Как новоселы отзываются о полученных квартирах?

– В основном людям нравится.

Мы направились на улицу Рылеева и действительно увидели маленький чудо-городок, составленный из нарядных домиков. Каждый – своего цвета: пастельно-голубого, зеленого, розового, желтого. Ощущение игрушечности пропадает, когда видишь их реальных обитателей: мама с малышом не спеша идет по дорожке, подъезжают машины, молодая женщина выгуливает своего питомца. За год они уже привыкли к новому месту, а о старом своем жилье предпочитают и не вспоминать. А вот Надежде Ивановой новоселье еще только предстоит. Для нее жизнь в доме без каких-либо удобств пока продолжается. Она рассказывает: ходить приходится на колонку, в доме воды нет. Хотя это не совсем верно, есть периодически: на полу в комнатах первого этажа, в подполе, отчего по стенам и мебели идет сырость, плесень. Отопление печное. «Осмотрели новую квартиру. Конечно, понравилась. А что от центра далеко – ничего, транспорт ходит».

Цифры. Под снос

  • В Тверской области реализуется программа, рассчитанная на 2013 – 2017 годы и состоящая из 4 этапов. Дата ее выполнения уже не за горами. По итогам реализации намеченного в регионе не останется жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а люди, вынужденные жить пока в них, получат новое удобное жилье. 
  • При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе планируется в III этапе расселить 115 аварийных домов, в IV этапе – 111.
  • За счет областного и местных бюджетов предусмотрено расселить в III этапе 18 аварийных домов, в IV – 51 аварийный дом.
  • По срокам реализация рассчитана: III этап: I квартал 2015 г. – IV квартал 2016 г. IV этап: I квартал 2016 г. – 01.09.2017 г.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
292

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость