20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2016

Союз талантливых и добрых

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ НОВИКОВЫХ

Все начинается с любви

Все начинается с любви

Многодетная семья Эвелины и Алексея Новиковых удостоена высокой награды. 

Почетный знак «Слава матери» вручают за материнский труд, у которого один критерий оценки: счастливые дети. Их у нее пятеро, и о каждом ребенке Эвелина Новикова может рассказывать, не скрывая понятной гордости. Старший, Петр, учится в Тверском колледже имени Коняева, будет мастером по ремонту автомобилей. Сейчас он подыскивает себе работу, чтобы не в ущерб учебе помогать большой семье. Пока главный кормилец в ней папа, Алексей Новиков, кузнец художественной ковки. Проблем в семье, которая еще год назад жила в одной комнате старого деревянного дома, было немало. Они стояли в очереди на улучшение жилищных условий и, как многодетная семья, надеялись на получение новой квартиры. Но, счастливо опережая события, в прошлом году случилось чудо: нашлись благотворители, которые сделали им поистине царский подарок – купили трехкомнатную квартиру в микрорайоне «Южный». Так что рождение пятого ребенка, Матвея, стало для семьи, справившей новоселье, двойным праздником. У Новиковых все дети наделены разными талантами, которые родители вовремя подмечают и развивают. Есть среди них и несомненный лидер, увлечения которого подхватывает вся семья. Это Тихон, которому недавно исполнилось пятнадцать.

 – У него удивительные музыкальные способности и хороший голос, – с гордостью рассказывает о сыне мама. – Он пять лет учился в музыкальной школе. Так, благодаря Тихону у нас возник семейный ансамбль «Метелица», где он был солистом. Мы не раз выступали вместе с другими народными коллективами на фольклорном празднике «Троицкие гулянья» и даже стали победителями в номинации «Традиционные промыслы и ремесла, народное творчество». Потом наш Тихон увлекся футболом, и среди многодетных семей мы получили звание самой спортивной.

Справедливости ради надо заметить, что Эвелина и Алексей с юности занимались спортом и познакомились в одной из секций восточных единоборств, где оба осваивали приемы ушу. Два года просто дружили, а потом пришла любовь, которая почти за двадцать лет семейной жизни стала только крепче и сильнее. Материальные и бытовые проблемы решают сообща. У Алексея золотые руки, и он многое делал по хозяйству, особенно в тот период, когда супруги жили в старом доме. Эвелина сама шьет, вяжет и еще, как бывший социальный работник, знает, как можно сэкономить семейный бюджет. Когда для Василисы и Емилии понадобились санки, она взяла их напрокат в отделении Центра комплексного обслуживания населения Пролетарского района. И сэкономила при этом почти тысячу рублей. В этой семье часто рассказывают о том, как у детей появился их первый велосипед.

 – Это было в 2011 году, – вспоминает Эвелина Новикова, – когда мы всей семьей гуляли в День города и стали участниками традиционного праздника «ТЖ» – в кругу друзей». Победитель одного из конкурсов, которому в подарок достался велосипед, попросил отдать свой приз многодетной семье. Вот так он попал к нам. И, не поверите, до сих пор на ходу!

Маме по хозяйству помогают все дети, но четкого разделения обязанностей у них нет, кто дома, тот и помощник. Василиса учится в пятом классе и занимается музыкой, так же как и Емилия, которая только в этом году пойдет в первый класс. Старшие сыновья Тихон и Петр тоже люди занятые – учеба, спорт, общение с друзьями. Постоянно при маме сейчас только полуторагодовалый Матвей, так что основные хлопоты по дому лежат на ней. Но она с ними справляется и очень любит, когда вся семья собирается за большим обеденным столом и с аппетитом ест ее фирменную солянку. А сейчас, в Масленицу – блины, которые она научилась печь у своей бабушки. Есть у Эвелины мечта, которую она с улыбкой называет своей «идеей фикс»: сдать нормы ГТО. Зачем? Чтобы вновь почувствовать себя молодой, в хорошей спортивной форме. И чтобы муж и дети еще больше ею гордились.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
161

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость