16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.05.2010

Зло долго не живет!

Первоклассники – о Великой Отечественной

Первоклассники – о Великой Отечественной

Интерактивные уроки и классные часы в военных музеях. Викторины и конкурсы чтецов, посвященные Победе. Практически весь май школьники готовились то к одному, то к другому мероприятию. А после бурно их обсуждали. Неудивительно, что самыми популярными игрушками ребят на какое-то время стали автоматы, а любимым сценарием игры – «войнушка».
И вышло так, что у нас во дворе победили «немцы». «Наши» сперва повозмущались – не так все было! А потом разговор зашел о том, как бы мы жили, если бы в 45-м году не было нашей Победы.…

Ася, «снайпер», 7 лет:
– Мой прадед считался бы не героем, а преступником. Он ремонтировал самолеты, которые подбили немцы, и принес с войны две медали. А если бы немцы победили, то они бы, наверное, его расстреляли.

Гаянэ, «медсестра», 8 лет:
– Не немцы, а фашисты. Это не одно и то же. Фашисты могут по­явиться в любой стране. Война никому не нужна. А фашисты, они ненормальные, они только рады, когда льется кровь. Если бы они победили, они бы всех, кто не похож на них, сделали своими рабами.

Дима, «автоматчик», 8 лет:
– Ага. Хлеб давали бы по карточкам, и очень мало, мы бы собирали крапиву и варили из нее суп. На улицах постоянно стояли бы виселицы – на них казнили бы партизан. А тебе бы оккупанты волосы отрезали и тапки фашисту связали (дергает Гаянэ за роскошную косу).

Иван, «разведчик », 8 лет:
– Отстань от Гайки! А я думаю, мы бы жили, как сейчас. Вот смотрите, сто лет назад, может, побольше, люди вызывали друг друга на дуэль (мечтательным тоном, глядя в упор на Диму). Из-за девушки или там если просто поссорились. И убивали обидчика. И им за это ничего не было! А сейчас за такое ведь посадят. А еще раньше людей в жертву богам приносили. Но ведь поняли, что так нельзя.
Вот и с фашизмом было бы так же: люди бы поняли, что это зло, и отказались бы от него. Зло долго не живет!

Саша, «командир», 8 лет:
– Война бы так и не закончилась – наши бы не сдались, хоть сто лет воевали бы, пока не победят. И мы бы не сдались – приносили бы солдатам патроны, воду – охлаждать пулеметы. Если пулемет разогреется, пули далеко не улетают, знаете? И в разведку могли бы ходить.

Гаянэ:
 – Гранаты и патроны могли бы у немцев красть и нашим посылать.

Дима:
– Скажешь тоже – гранаты! Упадет ящик с посылкой, и из-за твоих гранат весь поезд взорвется. Если посылать на фронт, то теплые вещи – носки, варежки. Умеешь рукодельничать?

Андрей, «сын полка», 5 лет:
– Нас бы вообще не было. Если бы война все шла и шла, наши родители бы все воевали. И им бы было некогда завести детей.

Сережа, «просто солдат», 10 лет:
– Порой кажется, будто против наших солдат шла армия монстров. Но это не так. Там были и обычные люди, которым приказали идти воевать. А их дома дети ждали, родители старенькие – как и наших. И они не хотели убивать и умирать, просто им было некуда деваться. Так что война несет горе всем, кто в ней участвует, и мне жаль всех погибших. С любой стороны.

А если бы наши прадеды фашистов не остановили, те бы пошли захватывать весь мир. И погибших было бы намного больше.

Автор: Записывала Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость