26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.03.2016

Кредит здоровью вредит?

Уроки финансовой грамотности дают специалисты Центробанка РФ. Наш собеседник – управляющий Отделением по Тверской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО Михаил Сапунов

Уроки финансовой грамотности дают специалисты Центробанка РФ. Наш собеседник – управляющий Отделением по Тверской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО Михаил Сапунов.

– Прежде чем человек решится стать заемщиком, он должен семь раз отмерить.

– Подписывайте кредитный договор и иные документы банка, только если уверены, что все его условия понятны, вы точно представляете, какие платежи, когда и в какой сумме необходимо будет произвести. Важно понимать, что средства на исполнение договорных обязательств есть и вы сможете погашать задолженность не только сейчас, но и в будущем. При ненадлежащем исполнении обязательств банк вправе обратиться с иском в суд.

– Сейчас вырос объем просроченных кредитов. Какие штрафные санкции грозят тем, кто нарушил свои обязательства?

– Во-первых, если вы переоценили свои возможности, можете в течение первых 14 дней после получения ссуды полностью вернуть нецелевой потребительский кредит банку, уплатив проценты за фактический срок пользования заемными деньгами. Если кредит целевой (ипотека, автокредит), этот срок увеличивается до 30 дней.

Во-вторых, закон ограничивает штрафные санкции за просрочку платежей по кредитам. Это сделано для того, чтобы в целом платежеспособный, но не слишком пунктуальный клиент не подвергался из-за просрочки на несколько дней штрафу, который приведет к заметному ухудшению его материального положения. Размер неустойки по ссудам, выданным начиная с 1 июля 2014 года, не может превышать 20% годовых, или 0,1% за каждый день нарушения обязательств. Конкретный вид и размер неустойки прописываются в кредитном договоре.

– Если заемщик потерял работу, что делать? 

– Он вправе письменно обратиться к руководству кредитных организаций, предоставивших заем, с просьбой о реструктуризации задолженности с приложением документов, свидетельствующих о временном ухудшении финансового положения, а также – в эти или другие кредитные организации – с просьбой о рефинансировании кредитов. Однако принятие решения банком не является обязанностью. Закон устанавливает право кредитора уступить права требования по ссуде третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам. Если возникли проблемы, не пытайтесь от них спрятаться. Чем раньше обратитесь к кредитору, тем больше шансов, что взаимоприемлемое решение будет найдено. Это могут быть кредитные каникулы, в течение которых будете платить только проценты, увеличение срока кредита и соответственно уменьшение ежемесячного платежа, рефинансирование дорогих кредитов с помощью более дешевых и т.д.

Справка

Для помощи заемщикам, попавшим по уважительным причинам в трудную ситуацию, банковское сообщество учредило институт финансового омбудсмена. Он и сотрудники его секретариата разъясняют гражданам права и обязанности, рекомендуют способы разрешения проблем, возникших между заявителем и кредитной организацией.
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
164

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость