15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.03.2016

Надежда осталась (Максатихинский район)

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «МАКСАТИХИНСКИЕ ВЕСТИ»

Земля здесь снова дышит

Женщина на селе. Она и труженица, и хозяйка, и жена, и мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Она скромна и трудолюбива – крестьянское хозяйство ленивых не терпит.


Вот уже 15 лет в Любятине действует КФХ, которое организовала и успешно развивает Надежда Лобанова. Последние жители покинули эту деревушку лет 25 назад. Но близость к Максатихе, чистый воздух и радующая душу природа оставляли шанс на то, что жизнь здесь когда-нибудь возродится. Так и случилось. Буквально на въезде деревня встретила журналистов «ТЖ» современными строящимися зданиями, которые в ближайшей перспективе станут гостиничным комплексом с комфортными номерами. Чуть дальше – овчарня, ферма и другие постройки, а за ними вольготно раскинулись бескрайние поля Надежды Лобановой.

Родилась она в деревне Острые Луки. Отец, Николай Яковлевич, начинал свой трудовой путь механизатором колхоза «Борец», а потом стал председателем. Мать, Валентина Михайловна, всю жизнь работала дояркой. Детей – старшую Надю и младшего Сашу – они воспитывали в уважении к земле. 

 – Помню, как папа привез меня в детстве на поле, где вовсю колосилась озимая пшеница, и тот восторг, который испытала от увиденного. Картинка до сих пор стоит перед глазами, – вспоминает Надежда Николаевна. 

После школы она вышла замуж, начала работать. Сначала в колхозе, потом в Госстрахе, которому отдала 23 года своей жизни. Но никогда ее не покидало желание вернуться в деревню. Ведь корни-то оттуда. Начала задумываться об этом всерьез, подыскивать варианты.

Любятино она впервые увидела в 2000-м. С десяток заброшенных домов, и ни одного жителя. Но окрыляло здешнее раздолье и уверенность в том, что пришло время осуществить свою мечту – вернуться к земле. Родители, зная, насколько тяжел этот труд, пытались отговорить дочку не покидать удобного госстраховского кресла, но не получилось. В помощь дали корову, лошадь, семь овец и барана. Надежда нашла хозяйку одного из домов, выкупила его, привела в порядок – так началась ее фермерская жизнь. 

– Только тогда я не догадывалась, через что придется пройти. Но это и к лучшему – если бы знала, может, и не взялась бы за это дело, – улыбается она.

Но упорство и труд, как известно, все перетрут. 

– На первых порах, пока хозяйство было небольшое, справлялась сама, – продолжает Надежда свой рассказ. – Летом помогали двоюродная сестра Надя с мужем Ромасом, которые поддержали мое желание стать фермером. Вместе вручную выкопали колодец, пруд вычистили. Засеяли первые гектары овса. Овечки принесли потомство, и встал вопрос с реализацией мяса. 

А торговать, как признается сама Надежда, она не умеет.

– Не мое это, – говорит она. – Пришлось отдавать все перекупщикам. Обидно было: они просто продавали и имели хорошие деньги, а мы трудились с утра до ночи и еле сводили концы с концами. Нет, подумала я, так дело не пойдет, и решила открыть в Максатихе столовую, чтобы поставлять туда мясо и зелень. 

Чтобы прокормить поголовье овец и КРС, на 270 гектарах сеют овес, ячмень, разнотравье. Для обработки земли приобрели трактор и другую технику. А еще установили сушилку и мельницу.

 – Погода у нас такая, что без них кормами на зиму не запастись. Теперь горя не знаем: компьютер задает режим сушки в зависимости от влажности зерна, погрузка и разгрузка механизированы. Зерно получается отличного качества. Поэтому комбикорм давно уже не покупаем, сено тоже: у нас все свое. Разве что витамины приобретаем и соль.

Всей техникой в КФХ заправляет механизатор Иван Кулев. Хозяйство помогло ему построить в Любятине дом, и скоро Иван справит новоселье. А всего под началом Надежды Николаевны трудятся семь человек.

 – Это очень добросовестные и ответственные люди. По мере возможности помогают дочка Наталья, зять Дима и трое внуков, – говорит Надежда.

В КФХ мы приехали практически накануне 8 Марта и, конечно же, не могли не задать вопрос о том, как его планируют встретить в хозяйстве.

 – На селе праздновать особенно некогда, стараемся использовать каждый день с максимальной пользой, – ответила хозяйка ферм и полей. – Так что и 8 Марта будет рабочим. Ведь, как говорили в старину: каков ты у дел, таков и твой удел. Дело не бросишь. И те, кто трудится у меня, это хорошо понимают.

400 

– такова на сегодняшний день численность поголовья овец в хозяйстве. Их кормят экологически чистой пищей, выращенной на собственных полях
Автор: Станислав ШУТОВ
311
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость