23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.03.2016

Ищем таланты

Фотограф: ERAVODOLEYA.COM.UA

Систему дополнительного образования региона ждут серьезные перемены

Систему дополнительного образования региона ждут серьезные перемены

Наша страна – одно из немногих государств мира, где дети могут бесплатно заниматься в кружках и секциях. Дома детского творчества, спортшколы, станции юных техников и натуралистов – именно здесь многим ребятам помогают раскрыть свои способности, а иногда и выбрать будущую профессию.

В области 158 учреждений дополнительного образования. В них занимается 66,6% детей. Образовательные услуги должны быть еще более востребованными. Об этом шла речь на заседании межведомственного совета по допобразованию и воспитанию детей в Тверской области, которое вела заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. 

– Мы должны не только сохранить, но и разнообразить наши образовательные программы, – говорит Светлана Вержбицкая. – Если младшие школьники сегодня активно посещают студии и секции, то в среднем звене увлеченных ребят уже меньше. Особое внимание – к мальчикам 6–9-х классов. Очень важно предвосхитить их увлечение виртуальным миром, защитить от влияния улицы. Но чтобы заинтересовать подростков, нужны очень интересные предложения. Мальчишкам нравится конструировать, моделировать – вот это и надо учитывать, составляя образовательные программы. 

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова подчеркнула, что при выборе кружка или секции очень важна вариативность. Чтобы ребенок мог найти занятие по душе, раскрыться, ему надо попробовать себя в различных видах спорта и творчества. В течение года дети могут посетить до десяти ознакомительных занятий, но такое усердие будет вознаграждено: выберут то, что по душе. Образовательные программы, включающие элективные курсы, должны широко внедряться в работу учреждений образования, культуры и спорта. 

Оказывается, услуги спортшкол и школ искусств гораздо более популярны, если они предоставляются на базе общеобразовательных учреждений. И родители экономят время, и ребятам привычнее. Большой опыт такого сотрудничества имеет ржевская ДШИ № 2. В трех учебных заведениях города открыты ее творческие отделения. Многие ученики становятся призерами, лауреатами и стипендиатами различных конкурсов. 

Анализ работы спорт­школ региона в 2015 году показал, что во многих учреждениях не реализуются программы спортивной подготовки. Необходимо, чтобы в ДЮСШ по ним занимались не меньше 10% ребят от общего количества зачисленных, в СДЮШОР – не меньше 30%. Чтобы права на углубленные занятия спортом не нарушались, нынешняя система нуждается в переформатировании. Так, отбор детей в секции должен стать более строгим. Ученикам, которые не смогут после нескольких попыток сдать переводные нормативы на следующий этап обучения, предложат облегченные занятия по общеразвивающим спортивным программам. 

В сфере культуры одним из приоритетов станет отбор одаренных детей. Преподаватели ДШИ и студенты колледжей будут искать таланты в детсадах и школах. В музыкальном воспитании детей акцент планируется сделать на хоровое пение. В советские годы в каждой школе в хоре пели не только ученики, но и преподаватели. Эту традицию важно возродить.

Участники встречи решили доработать предложения по обновлению системы допобразования и обсудить их на следующем заседании межведомственного совета.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
138

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость