19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.03.2016

Загадки жизни разгадает камера

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА

В Калязине состоялось торжественное открытие Года кино

В Калязине состоялось торжественное открытие Года кино

Фото киноактеров из частных коллекций, афиши, пленки с фильмами, аппараты и кинокамеры – все, что может напомнить о старом кино. Эти экспонаты для создания настроения были представлены на выставке в Калязинском районном Доме культуры, где торжественно открылся Год кино. 

Порадовала зрителей подборка кадров из любимых всеми отечественных фильмов разных лет: от немого кинематографа до наших дней. Театральная студия «Крылья» представила яркую и красочную театрализованную композицию «Чудо-кино».

Глава Калязинского района Константин Ильин, открывая торжество, приветственные слова особо обратил к молодым зрителям. Он подчеркнул, что сейчас против России идет серьезная информационная борьба. Пропаганда безнравственности, вседозволенности, неуважения к труду и национальной культуре даже более опасна, чем экономическая блокада. Во многом этому способствует и западная киноиндустрия. В такой ситуации особенно важно помнить о народных традициях, своих истоках.

Хороший помощник в этом – документальное кино, показывающее события, которые реально происходили или происходят. Именно в таких фильмах мы можем увидеть старую хронику, волнующую красоту природы, различные катаклизмы, правду о военных конфликтах, обычаи народов.

Стоит отметить, что сам Калязин в свое время стал съемочной площадкой для экранизации некоторых великих произведений литературы. В отрывках из этих фильмов зрители увидели с детства знакомые места. Здесь снимали фильм «Три года» по повести Чехова, где в главных ролях играли Станислав Любшин, Светлана Смирнова, Юрий Яковлев, Алиса Фрейндлих; многим знаком «Берег» по одноименной книге Юрия Бондарева (в ролях Борис Щербаков и Наталья Белохвостикова).

Еще одно киновоспоминание – комедия «Не послать ли нам… гонца», где снимались сатирик Михаил Евдокимов и великий актер Лев Дуров, фильм «Ковчег» с Евгением Сидихиным, Кариной Разумовской, Андреем Ильиным и Дмитрием Дюжевым в главных ролях и некоторые другие.

Участница вокального ансамбля РДК Кира Флейшер была когда-то приглашена на главную детскую роль в комедийном художественном фильме «Страна хороших деточек».

А сохранить память о многих событиях современности в Калязине помогает профессиональный режиссер, руководитель народной киностудии «Орнамент» РДК Сергей Козлов. Его фильмы о районе, его людях неоднократно завоевывали Гран-при, золотые медали на различных международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях.

Зрителям РДК были представлены фрагменты из фильмов, снятых «Орнаментом» за последние десятилетия. Эти кадры – возможность увидеть лица земляков, окунуться в события, проходившие в районе несколько лет, месяцев, часов назад. Их уже не вернуть, но благодаря хронике Сергея Козлова памятным останется многое.

В открытии Года кино приняли участие почетные гости. Директор Тверского Госфильмофонда Иван Демидов представил в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева фильм «Лед» вместе с его автором, тверским режиссером Павлом Дроздовым. Еще один гость – главный редактор журнала «Русский Дом», президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, обращаясь к зрителям, напомнил, что все же многое в кино – это вымысел. Подлинная, настоящая жизнь не на экране, а рядом с родными, близкими людьми. И уделять реальной жизни необходимо больше времени, чем выдумке. Реальная жизнь – серьезнее и суровее, чем то, что мы видим в кино, и надо относиться к ней ответственно.

Александр Крутов – один из авторов и создателей телепрограмм «90 минут», «120 минут», «Утро», «Прожектор перестройки», «7 дней», «Русский Дом», автор двух документальных фильмов-свидетельств о чернобыльской трагедии, автор телевизионных фильмов об экономической, социальной, культурной, политической жизни общества. В Калязине он представил премьеру нового документального фильма «Тайна семи городов и Церквей Апокалипсиса». На прошедшем в Москве с 23 по 26 ноября 2015 года XX Международном кинофестивале «Радонеж» этот фильм получил серебряную медаль и приз за лучший сценарий. В фильме Апокалипсис – это не хроника земной жизни, не история царств и цивилизаций. События прошлого в нем служат прообразом событий будущего. Авторы фильма направляются в неведомые земли в поисках ответов на загадки жизни.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
372

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость