14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 26.05.2010

Всех тяжелей был первый день войны

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Нападение Германии коренным образом изменило жизнь советских людей.

«Всех тяжелей был первый день войны,
Тогда мы через лето отступали,
Несли в себе мы гнев родной страны
И верили, что выстоять должны.
Тяжелым и усталым был наш шаг,
Мы шли, друг на друга опирались,
Мы Родину свою собою прикрывали»

Ибрагим Кэбирли (азербайджанский поэт)

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Нападение Германии коренным образом изменило жизнь советских людей. В первые дни войны еще не все осознали реальность возникшей угрозы: люди верили в довоенные лозунги и обещания властей в короткий срок разбить любого агрессора. Однако по мере расширения оккупированной врагом территории настроения и ожидания менялись. Люди остро осознали, что решается судьба не только советской власти, но и самой страны. Массовый террор немецких войск, беспощадное отношение к мирному населению нагляднее любой агитации говорили людям о том, что речь может идти лишь о том, чтобы остановить агрессора или погибнуть.

Галина Зверева первые дни войны встретила девчонкой 16-летнего возраста в городе Баку. Смешливая, веселая, талантливая, из интеллигентной семьи актеров. Это обычная, по тем временам, дружная советская семья. И детство у Галины было счастливое. Но с начала войны всё изменилось.

Лакомым кусочком для гитлеровцев стала Бакинская нефть. В сентябре 1942 года был издан приказ Гитлера: « Взять Баку 25 сентября». К ноябрю немцы подошли к Моздоку, бои шли в районе Молгобека. Вышел приказ нашего командования, при необходимости эвакуировать жителей Баку и взорвать город. Баку в 1942-43 гг. был на осадном положении. Строжайшая светомаскировка, хлеб и продукты по карточкам. Жители рыли окопы вокруг осажденного города. В ближайшем к Баку городе Сумгаите стояла пятая танковая  дивизия. Заводы Баку изготавливали боеприпасы и всевозможное вооружение. Над городом постоянно летали немецкие самолеты-разведчики.

В эти дни центральный Комитет общества Красного Креста в Баку организовал курсы медсестер, и  семнадцатилетняя Галина добровольно пошла учиться. После окончания курсов  в 1942 году она была определена в Бакинский военный госпиталь 370-го Закавказского округа, состоявшего в частях действующей армии, на должность младшей медсестры. Детство закончилось, началась взрослая жизнь.

Госпиталь был выездной, операции проводились и днем и ночью. Врачи и медсестры круглосуточно боролись за жизнь солдат, привезенных из-под Моздока и других близлежащих от Баку фронтовых точек. Четыре года Галина с полной самоотдачей, самоотверженностью отдавала свой долг Родине, работая в госпитале. Самое тяжелое, по её словам, было, когда приходили машины с ранеными солдатами. При разгрузке  транспорта одних солдат определяли в операционные, других  - в морг.
- Мне запомнилось два случая за годы работы в госпитале, -говорит Галина Павловна.

 Помню, как плакал юноша 20 лет, из моей палаты, когда я  его везла на операцию, ему должны были ампутировать ногу из-за начавшейся гангрены. Он ясно понимал, как тяжело остаться инвалидом на всю жизнь в таком возрасте.  Еще я помню обгоревшего танкиста в бессознательном состоянии, которого после операции  определили тоже в мою палату. Только через пять суток он пришёл в себя и еле шевеля губами, попросил написать письмо его семье, маме. Он не знал, что город его детства уже был занят немцами. И писать уже некому. Много всего приходилось делать в госпитале, а в ночные смены дежурства даже выезжать в прифронтовые зоны и из полевых точек вывозить раненных.

 В связи с наступающим  праздником хочу поздравить всех, а в особенности медработников, с 65-летием Победы. Хочу пожелать всем долголетия, бодрости, здоровья, быть терпеливыми к невзгодам, помогать нашему подрастающему поколению. Какими бы не были наши праздники, которые мы ежегодно отмечаем, мы все по разному вспоминаем первые дни Великой Отечественной Войны. И в сердце, и в душе всегда живёт память о тех страшных днях.
В эти праздничные дни нельзя не вспомнить о великом и самоотверженном труде работников тыла, которые заменили ушедших на фронт. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить. Мы не должны забывать о «малых и старых», для которых фронт пролегал через цех военного завода, пошивочную мастерскую, госпиталь или колхозное поле. Всем им низкий поклон и благодарность ныне живущих.  

C праздником Вас, дорогие ветераны и труженики тыла! Большое спасибо, за Ваш великий подвиг!
Хотим обратиться к нашему молодому поколению: «В день Победы 9 мая подарите встретившемуся Вам на пути даже незнакомому пожилому человеку с орденскими планками цветы, улыбку и не постесняйтесь сказать ему СПАСИБО! За его подвиг в Великой Отечественной войне, ведь своей мирной жизнью мы обязаны ему – простому работнику тыла и солдату войны. Большое спасибо за великий подвиг нашим ветеранам! Память о тех, кто погиб защищая нашу Родину, никогда не сотрётся в памяти поколений. Счастья, здоровья, долгих лет жизни Вам, дорогие Ветераны, и низкий поклон!

Автор: Инна Сотская, «Конаковская панорама»
60

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость