21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.03.2016

Прозрение души

Конкурс под таким названием в очередной раз собрал любителей поэзии в Тверской областной специальной библиотеке для слепых

Конкурс под таким названием в очередной раз собрал любителей поэзии в Тверской областной специальной библиотеке для слепых. Именно таким образом ежегодно уже более десяти лет коллектив чествует Михаила Ивановича Суворова, чье имя носит учреждение. 

Он родился 24 февраля 86 лет назад. В 15-летнем возрасте ослеп – в августе 43-го в его руках взорвался снаряд. Позднее в одном из стихотворений он напишет: «… мне было даровано счастье, но взрыва незрячая сила своей необузданной властью в глазах моих мир погасила…» Как рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Светлана Макарова, учась в Куйбышевской школе для слепых детей, Суворов решил стать поэтом. В 58-м году выходит его первый сборник «Верность», а следом – «Счастье», «Зеленая ветка». Литературный талант Суворова отметили в свое время Борис Полевой и Андрей Дементьев. 

Поэзия шла параллельно с основной деятельностью Суворова – преподавателя русского языка, литературы и истории в школе для слепых. Педагогике Михаил Иванович отдал 40 лет, ему было присвоено звание заслуженного учителя России.

 – Только мне всего дороже зрелый сад осенним днем: как-то ярко и тревожно, как-то все на месте в нем, – процитировала одно из своих любимых произведений Суворова 12-летняя Екатерина Кудлаева. Она и сама иногда пишет стихи – о жизни, мечтах и, конечно, любви. 

Катя наряду с еще 19 школьниками стала участницей конкурса чтецов. Всего же в этом году попробовать свои силы решили более 30 слепых и слабовидящих жителей Верхневолжья всех возрастов не только из Твери, но и Вышнего Волочка и Ржева. Для участия надо было представить стихи тверского автора. В библиотеке звучали произведения Вячеслава Воробьева, Владимира Селянкина, Гайды Лагздынь.

Для своего выступления Екатерина Кудлаева выбрала стихотворение Андрея Дементьева «Не оставляйте матерей одних». Манеру исполнения этого произведения отметили все члены жюри: судьба лишила девочку зрения, но одарила удивительным голосом. Ее вполне можно сравнить со слепой Иолантой из оперы Чайковского, прозревшей благодаря силе любви. У Екатерины пока одна любовь – поэзия. И это чудо навсегда останется с ней.

1611
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость