20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 26.05.2010

Был такой приказ…

Решила написать о своем родном городе, каким он был в начале войны, чтобы подрастающее поколение – наши внуки и правнуки – больше знали о том, какой ценой была завоевана Победа.

Решила написать о своем родном городе, каким он был в начале войны, чтобы подрастающее поколение – наши внуки и правнуки – больше знали о том, какой ценой была завоевана Победа.
Знания эти можно получить не только от ветеранов и детей войны, но и из произведений художественной литературы. Многие писатели были участниками Великой Отечественной войны с самых первых дней, пережили вместе со всем народом и отступление, и трудности, и, наконец, победу. Все это они отразили в своих произведениях. Многие годы я преподавала в школе литературу и советую сегодняшним школьникам читать романы и повести писателей-фронтовиков: К. Симонова, Б. Васильева, В. Быкова, В. Астафьева, М. Шолохова и многих других.
Среди произведений о Великой Отечественной войне есть роман, в котором назван наш город. Это – «Блокада» Александра Чаковского. Ему было всего 28 лет, когда в 1941 году он начал служить на Волховском фронте военным корреспондентом. Вместе со всеми он отстаивал Ленинград, терпел голод и другие тяготы той блокадной зимы.

В первой книге автор так пишет о планах Гитлера в отношении Ленинграда:
«Хотя захват Москвы входил в первоочередной план Гитлера, его ближайшей целью был Ленинград, так как был крупнейшим железнодорожным узлом и военно-морской базой. Но было и другое – это фанатическая ненависть его к городу на Неве. Для такой ненависти у него было много причин: в нем родилась Советская власть, на его территорию не ступала нога ни одного вражеского солдата. Он вызывал в нем и страх, и ненависть. Поэтому он хотел уничтожить Ленинград в первые же недели войны. 700 тысяч немецких солдат, 1500 танков и 1200 самолетов устремились на северо-запад страны, имея перед собой главную цель – с ходу сокрушить Ленинград. Но осуществление этого плана затягивалось, город держался, несмотря на страшный обстрел его с земли и с воздуха, голод, потери…

Взбешенный таким обстоятельством, Гитлер на совещании в июле 1941 года выразил свое недовольство фельдмаршалу Риттеру фон Леебу и зачитал приказ: «Слушайте мой приказ: Петербург должен быть взят в ближайшее время… Линия Москва–Петербург немедленно должна быть перерезана вот здесь!» Он резко провел ногтем на карте линию… «Отход русских войск с вашего на другие фронты и к Москве должен быть исключен. Третью танковую группу вы направите сюда…» Он ткнул в черную точку на карте и с трудом произнес сложное русское название: «Вышний Волочек. Именно здесь ей предстоит пересечь основную железнодорожную магистраль. Я жду от вас решительных действий».

И с конца июля 1941 года наш город стал подвергаться ежедневным бомбежкам. Основная их цель – разрушить железнодорожный мост, вокзал и все подъезды к нему. Охраняли все это зенитные батареи, состоящие в основном из молоденьких девушек, похожих на героинь повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Им пришлось преодолевать страх, холод, но они не допустили разрушений. Бомбы в основном попадали в ближайшие дома, в которых погибали женщины и дети. Наш город стал прифронтовым. В школах были оборудованы госпитали. Школьники учились в три смены. Чтобы получить скудный паек хлеба, надо было выстоять большие очереди. Старики подсказали, как высекать искру из камней, чтобы растопить печь, зажечь коптилку. А также, что золу можно использовать вместо мыла… А еще – непосильный женский и детский труд, постоянное чувство голода. Но люди выдержали все лишения, не дали остановить движение на железной дороге и выполнить немецким солдатам приказ Гитлера.

Нашему вокзалу местный поэт-фронтовик А. Суслов посвятил стихотворение, в котором есть такие строки:

Я помню вокзал сорок первого года,
Глядящие в небо зениток стволы…
Вокзальные стены дрожали от взрывов.
Волна «крестоносцев» плыла за волной.
Я видел, как падала старая ива,
Хватаясь ветвями за воздух тугой…
Вокзал не таит свои старые раны.
Следы тех осколков на стенах видны.
Достоин он звания ветерана
Великой Отечественной войны.

Еще памятником тех лет является вся изрешеченная осколками водонапорная башня у вокзала, стоящая на холме за второй платформой.

Автор: Т. В. ПЛАТОНОВА, ветеран педагогического труда, «Вышневолоцкая правда»
28

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость