22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 26.05.2010

Н.С. Мусякаев из Вышнего Волочка отметил 75-летний юбилей

Фотограф: архив Мусякаевых

Венгерская революция 1956 года, тридцать семь лет работы на одном предприятии, сорок девять лет в счастливом браке.

Венгерская революция 1956 года, тридцать семь лет работы на одном предприятии, сорок девять лет в счастливом браке. Наиль Сабирович молод и энергичен, собран и аккуратен, шутлив и весел.
Родом юбиляр из Пензенской области, по национальности – татарин. В семье было четверо детей: трое сыновей и дочь, Наиль – средний брат. В раннем возрасте он вместе с семьей переехал в Узбекистан, где отец семейства принимал участие в строительстве Ферганского канала. В 1948 году Мусякаевы отправились на Урал, а через год – в Вышний Волочек. Наилю было тогда 14 лет. Из-за частых переездов до призыва в армию он успел окончить только шесть классов, но уже работал на Вышневолоцком механическом заводе. В 1954 году пришла повестка из военкомата.

– Тогда было модно провожать в армию шумно, – вспоминает Наиль Сабирович. Мы шли по улице Калинина с гармошкой и баяном, песни пели. Службу проходил в Венгрии, в учебно-танковом полку города Дьёр.

В 1956 году началась венгерская революция. В советских источниках события того года называются венгерским (фашистским) мятежом — вооруженные выступления против режима «народной демократии», сопровождавшиеся массовыми убийствами венгерских коммунистов, работников управления государственной безопасности и внутренних дел.

– Нас, танкистов, перебрасывали из одного места в другое, – рассказывает наш герой. – Мы защищали город Папа, отражали нападения, подавляли локальные стычки в Будапеште. Командовали нами офицеры-фронтовики. В результате вместо трех лет я отслужил четыре года. А моим родителям по ошибке похоронка пришла…

Из армии Наиль вернулся старшим лейтенантом, командиром танкового взвода и пошел работать на фабрику «Пролетарский авангард». После окончания школы рабочей молодежи поступил в техникум, и стал сначала сменным мастером, потом старшим, а потом и начальником смены. Ездил на курсы повышения квалификации в Иваново.

В 1960 году на отчетном собрании фабричная молодежь выбирала вожака комсомольской организации. Секретарь парткома А. Ромашин предложил кандидатуру молодой псковитянки Ларисы, уже имевшей опыт работы в райкоме комсомола.

– Я был против, – смеясь, признается Наиль Сабирович, – своих много, а нам приезжую предлагают выбрать.
– А я только потом узнала, что он мою кандидатуру не поддержал, – добавляет Лариса Георгиевна.
– Как это ты не знала? Я же с трибуны об этом сообщал! – смеется супруг. – Наверное, кроме меня, ничего не замечала…
Ларису все же выбрали секретарем комсомольской организации, а Наиля – заместителем.
– Я стал к ней присматриваться, – продолжает Мусякаев, – и заметил, что Лариса – девушка умная, интересная. У нас оказалось немало общего.
– На фабрике комсомольцев много работало, но Наиль меня своим вниманием так обложил, что никого не подпускал! – восклицает, улыбаясь, Лариса Георгиевна.
Она приехала в Вышний Волочек в 1959 году. Признается, что долго искала себя. Родители Ларисы были учителями, но во время войны отец погиб на фронте.
– Я себе сказала, что никогда не буду учителем, – говорит Лариса Георгиевна, – хотела на станках работать. Выучилась на ткачиху. Но потом все-таки окончила заочно институт и работала учителем начальных классов сначала в средней школе № 4, потом в одиннадцатой, а когда последнюю закрыли, пошла в школу-интернат для глухих детей воспитателем…

В 1961 году Лариса и Наиль поженились. Через год у них родилась дочь Вероника, а еще через шесть лет – сын Виктор. Кроме общеобразовательной школы № 10 дети закончили также музыкальную. Вероника поступила в музыкально-педагогическое училище в Твери и по распределению попала в Конаково, давала уроки игры на скрипке. Через некоторое время к сестре перебрался брат (они живут через дорогу), известный конаковский певец и композитор Виктор Карач. Сценический псевдоним достался ему от отца. Когда Наиль Сабирович родился, домашние окрестили его «Карачом», что в переводе с татарского означает «черный из черных».
Первого внука Никиту подарила родителям Вероника 23 года назад. У Виктора двое детей: дочь Маша окончила школу № 15 в Вышнем Волочке и продолжает образование в санкт-петербургском вузе, сыну Вите девять лет.

На парадном пиджаке Наиля Сабировича блестят ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», с десяток почетных знаков «Победитель соревнования» и «Ударник пятилетки». Но, наверное, главная его награда – любимая жена, дети и внуки.

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
207

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость