13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 26.05.2010

И мы в историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны

Самая нетленная память – это память, которая переходит от поколения к поколению.

Самая нетленная память – это память, которая переходит от поколения к поколению. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Из нее мы черпаем опыт для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни здоровья, ни самой жизни в великой битве с врагом. И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

С этой целью архивный отдел формирует коллекцию, посвященную Великой Отечественной войне. Мы очень признательны Вышневолоцкому совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, который передал в архивный отдел альбомы, посвященные вышневолочанам, воевавшим в авиации. Собранный материал представляет  большой интерес для всех. Он содержит биографические данные, воспоминания, фотографии. Жаль, что некоторые документы, в том числе летные книжки В. А. Коробицына, А. Т. Куликова, не сохранились в приложениях альбома.

Со знанием дела, с любовью и большой заинтересованностью собраны и оформлены документы ветераном Великой Отечественной войны, майором Иваном Прокофьевичем Шарым.
Из них узнаем, что Иван Прокофьевич в апреле 1941 года окончил Ленинградские курсы по подготовке сменных техников-аэродромщиков. Война застала его на строительстве аэродрома у границы с Финляндией. К осени аэродром был готов к приему истребительного авиаполка. Также ему пришлось готовить аэродромы, восстанавливать взлетные полосы после немецких бомбежек, обеспечивать бесперебойные  полеты наших самолетов под Ленинградом, в Псковской области, в Белоруссии, Литве, затем под Кенигсбергом, который являлся центром бывшей Восточной Пруссии, символом военной мощи гитлеровского рейха. Представляя собой сильнейшую крепость в Европе, он должен был сыграть роль щита, прикрывающего жизненно важные центры Германии.
Листая альбом, понимаешь, что ни страница – то герой!

Вышневолоцкий ученик средней школы № 5 Павел Зорин всегда мечтал стать летчиком. Учебу в школе он совмещал с занятиями в Вышневолоцком аэроклубе «Осоавиахима». Война застала его курсантом Витебского авиационного училища. Первое боевое крещение Павел Иванович получил под Москвой, когда враг рвался к сердцу нашей Родины. Вылетая на бомбежку вражеских колонн, молодой пилот проявил немало мужества и самообладания, накопил боевой опыт и мастерство. Сержанту Павлу Ивановичу Зорину было присвоено звание лейтенанта. В альбоме есть воспоминания учительницы школы Риммы Александровны Волковой: «Павел учился в нашей школе. Крупный юноша, грезил небом. Занимался планеризмом, всегда что-то конструировал. К нему ходили за помощью по геометрии. С 9 класса уехал в летное училище. К нам приезжал уже курсантом в 19 лет, в форме цвета неба. Орел! Второй раз приехал в 1942 году, когда был ранен в левую руку. Врачи списали с военной службы. Упорными тренировками руки добился возвращения на фронт».

Так, после лечения в военном госпитале в 1942 году летчик продолжил воевать, уничтожая  десятки  танков и другую боевую технику врага. Его товарищ по экипажу самолета В. К. Гербеда в письме сестре Павла Серафиме писал в апреле 1944 года: «С вашим братом я летал 1,5 года. За это время совершили 28 боевых вылетов на поддержку наступательных операций наземных войск. В общей борьбе с фашизмом окрепла братская дружба с Павлом, и считаю его кровным братом».
П. И. Зорин погиб в тяжелом воздушном бою в битве на Курской дуге. Похоронен в братской могиле на городской площади в Сухиничах Калужской области. В официальном сообщении из в/ч 21815, в составе которой он воевал, однополчане писали матери: «Ваш сын Зорин Павел Иванович погиб 15 июля 1943 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество при выполнении боевого задания. Мы отомстили фашистской гадине за гибель нашего боевого товарища».

Девятого ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Павел Зорин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте 1944 года по поручению командования части, где служил Зорин, наш город посетил лейтенант В. И. Максимов, чтобы вручить награду матери героя Е. И. Зориной.

В архивном отделе имеется протокол заседания исполкома Вышневолоцкого горсовета депутатов трудящихся от 6 марта 1944 года № 9 «О вручении ордена Отечественной войны I степени матери погибшего лейтенанта Зорина». Председатель исполкома горсовета тов. Топунов, обращаясь к матери тов. Зорина, сказал: «Елизавета Ивановна, вы должны гордиться таким сыном, не пожалевшим жизни за Родину».

Коллекция, посвященная Великой Отечественной войне, будет постоянно пополняться. Работники архива примут любые документы военных лет, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Автор: Татьяна ПИВОВАРОВА, руководитель архивного отдела, «Вышневолоцкая правда»
41
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость