16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 29.02.2016

Число успеха

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Муниципалитет сохранил высокие темпы развития (Западнодвинский район)

Муниципалитет сохранил высокие темпы развития (Западнодвинский район)

Для озерного края оно с некоторой долей условности равняется пяти. Именно столько лет территория стабильно входит в когорту лидеров региона по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Не стал исключением и 2015 год. О его итогах и задачах на перспективу мы беседуем с главой района Виталием Ловкачевым.


– Виталий Иванович, вы не раз говорили о том, что главным приоритетом в работе районной администрации было и остается повышение качества жизни западнодвинцев. В этом плане очень важно активное участие муниципалитета в региональной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Каковы ее результаты по итогам 2015 года и много ли еще предстоит сделать? 

– В рамках реализации второго этапа программы, который мы завершили в прошлом году, в райцентре было расселено 11 аварийных домов, в которых проживало 90 семей (172 человека). Все они переехали в трехэтажки, построенные на улицах Школьной, Кирова и Мира. В Старой Торопе ключи от новых квартир в двух домах на улице Больничной получили 16 семей (31 человек). Таким образом, мы полностью выполнили программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в этом поселке. В Западной Двине в этом году нам предстоит переселить еще 58 семей (124 человека) из шести аварийных жилых зданий. Строительство двух новых многоквартирных домов для них уже ведется. В общей сложности на реализацию программы согласно условиям софинансирования из муниципального бюджета уже выделено свыше 13 млн 600 тыс рублей. Если она будет продолжена, мы обязательно будем в ней участвовать, чтобы и дальше улучшать жилищные условия западнодвинцев. 

– Насколько нам известно, в прошлом году квартирный вопрос смогли решить и несколько малоимущих многодетных супружеских пар из сельской местности…

– Да, для трех таких семей из Старой Торопы, Ильино и Бибирево за счет средств районного и поселенческих бюджетов было приобретено новое жилье. Добавлю, что в 2015 году мы также продолжили работу по обеспечению квадратными метрами детей-сирот: 10 из них получили ключи от благоустроенных квартир.

– А насколько позитивным можно назвать прошедший год в плане продолжения модернизации ЖКХ района?

– Отвечу так: совершенствование жилищно-коммунального хозяйства остается для нас одной из важнейших задач. На ЖКХ было выделено 30% расходов районного бюджета (порядка 132 млн рублей). Больше мы заложили лишь на статью «Образование» (38% всех расходов). Проводимая на протяжении последних лет реконструкция системы теплоснабжения города, и в частности перевод котельных на местные виды топлива, позволила нам в первую очередь не зависеть от негативных последствий на нефтяном и угольном рынках, а также существенно снизить себестоимость получаемой тепловой энергии. В 2015 году в райцентре прошли масштабные работы по замене изношенных участков теплосетей. Завершена замена участка напорного коллектора по улице Мира на сумму 632 тыс. рублей, проложен новый участок канализации с улицы Пролетарской до улицы Культурной – стоимость проекта 478 тыс. Помимо этого, капитально реконструированы два участка изношенных водопроводных сетей по улице Мира. Более 600 тыс. рублей затрачено на обустройство артезианских скважин, 325 тыс. – на замену сорбента и приобретение ультрафиолетовых ламп для станции очистки воды на улице Фадеева. И это далеко не все, что сделано для повышения надежности объектов ЖКХ.

– Виталий Иванович, в своем недавнем отчете о результатах 2015 года вы позиционировали Западнодвинский район территорией малого и среднего бизнеса. Как это выражается в цифрах?

– На активной поддержке предпринимательства строится наша работа по развитию всех отраслей экономики муниципалитета – обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли и общественного питания, туризма. И она дает эффект. Так, в прошлом году, несмотря на все кризисные проявления и последствия, местные предприниматели произвели и отгрузили товаров на сумму более 400 млн рублей, что на 2% больше, чем в 2014-м. Теперь наша цель не снижать достигнутых результатов, а, напротив, повышать их за счет развития предпринимательской активности населения. 

– Для роста благосостояния жителей территории необходимо привлекать инвесторов. Какие новые инвестпроекты появились в районе?

– Мы серьезно работаем над повышением нашей инвестиционной привлекательности, и результаты есть. В 2015 году в район с инвестициями в размере более 20 млн рублей пришла компания «Скай-Нет», которая специализируется на IT-технологиях. Теперь в городе ведется устройство современных оптоволоконных линий связи, что позволит повысить скорость и надежность Интернета, снизив при этом его стоимость. На ближайшую перспективу нашей важнейшей задачей остается дальнейшее привлечение и продвижение новых инвестпроектов. В настоящее время для потенциальных инвесторов сформированы и представлены на сайте районной администрации пять промышленных площадок. Не могу не сказать о судьбе бывшего деревообрабатывающего комбината, на базе которого, как мы надеемся, будет реализован инвестпроект по производству пеллет. Муниципалитет для ускорения этого процесса сделал все возможное – сформировал и оформил кадастровый паспорт на земельный участок, провел за свой счет изыскательские работы. 

– И последний вопрос: сейчас, насколько нам известно, вы готовите свое­образный сюрприз западнодвинцам в марте… 

– Да, мы планируем открыть в эти сроки новый офис врача общей практики в районе ДОКа. Помещение полностью подготовлено, оснащено современным оборудованием. Я уверен, что, несмотря на трудные в экономическом плане времена, работа администрации в тесном взаимодействии с жителями будет и дальше приносить результаты.
Автор: Александр ЖМУЛИН
234

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость