27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.02.2016

Я это сделал!

Фотограф: VOSTVER.RU

Удар, и маленький белый мяч, попав точно в лузу, приносит ей последнее, 11-е очко в третьем сете

Удар, и маленький белый мяч, попав точно в лузу, приносит ей последнее, 11-е очко в третьем сете.

– Партия завершилась победой Елены Писаревой, – объявляет судья областных соревнований по настольному теннису среди инвалидов по зрению Ирина Борисова.

Большинству из нас трудно представить, как незрячие люди играют в эту популярную игру. В конструкции стола предусмотрены специальные бортики, не позволяющие упасть на пол шарику, сделанному по принципу погремушки. Именно на этот звук и ориентируются игроки. Ракетка сделана из дерева, не поглощающего звук. Соревнования проходят в полной тишине, с черными повязками на глазах, чтобы уравновесить шансы на победу среди слабовидящих и полностью незрячих.

Тверская область одна из первых в стране начала развивать адаптивный теннис для людей с ограниченными возможностями здоровья, и теперь наши спортсмены по праву считаются лучшими в этом виде спорта. К примеру, в августе 2014 года на Международном турнире «Кубок Балтийских стран», который проходил в Калининграде, тверская команда заняла 2-е место. А в личном первенстве обладателем кубка стала Елена Писарева. Она, победив на нынешних областных соревнованиях, уже в марте будет представлять Верхневолжье на всероссийском первенстве среди спортсменов, членов ВОС.

 – Я много лет работаю на предприятии «Тверской спектр», где и проходил чемпионат, – говорит Лена. – И знаю, что у меня здесь много болельщиков. Надеюсь, что не обману их ожиданий.

Действительно, в том, что Лена Писарева сохранит звание сильнейшей тверской теннисистки ВОС, мало кто сомневался. Предсказуема была и победа Владимира Полякова, лидера мужской сборной, преподавателя Тверской коррекционной школы III–IV видов для слепых и слабовидящих детей. На чемпионате мира в Сеуле он занял 4-е место и вошел в сборную России.

 – Радует то, что у нас растет достойная смена, – сказал он. – Все больше людей приходит на занятия в секции при региональной организации ВОС. А в школе, где я работаю, создан спортивно-оздоровительный клуб «Витязь», где незрячие и слабовидящие дети могут обучаться подвижным и командным играм, таким, как катание на коньках, мини-футбол, настольный теннис, и другим. 

Три часа продолжались эти соревнования, определившие тройку сильнейших в мужской и женской командах. Но проигравших не было. Потому что каждый из участников сказал прежде всего себе: «Я это сделал!».
Автор: Светлана АВДЕЕВА
135

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость