20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 29.02.2016

Опережая весну

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН, «ТЖ»

Губернатор Андрей Шевелев поставил задачу: посевная должна пройти без поломок

Губернатор Андрей Шевелев поставил задачу: посевная должна пройти без поломок

Современная сельхозтехника является ключом к решению задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности государства. Не случайно на федеральном уровне была принята и реализуется Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года. А в регионе должна быть разработана программа технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса. Такую задачу поставил губернатор в ходе совещания, прошедшего 26 февраля на базе АО «Тверьагро­снабкомплект».

– Региональная программа обеспечит эффективное использование уже имеющейся техники и качественные поставки новой, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Весна не за горами, и Верхневолжье активно готовится к весенне-полевой кампании. Правительство региона утвердило ставки субсидий на поддержку растениеводческих хозяйств. Средства уже начали перечислять, сообщил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. Благодаря им селяне могут закупить удобрения, горюче-смазочные материалы, привести в порядок технику. Важно, что за последние два года благодаря господдержке приобретено 424 машины. Это значит, что сегодня каждый десятый трактор или комбайн на тверских полях совершенно новый.

Но и подержанная техника должна быть исправной. Именно такая задача стоит перед специалистами региональной инспекции Гос­технадзора. По словам руководителя ведомства Сергея Умникова, в этом году на тех­осмотр представлена 21 тыс. единиц сельскохозяйственных машин – рекордный показатель за последние годы.

Обеспечение базы для сервисного обслуживания, ремонта техники и оборудования, оперативной поставки запасных частей – еще один значимый вопрос. На него готов ответ у генерального директора АО «Тверь­агроснабкомплект» Валерия Иванушкина.

 – Мы предлагаем нашим аграриям технику, давно известную и хорошо себя зарекомендовавшую на полях Верхневолжья, – говорит он. Компания была создана в 1993 году, сегодня она является дилером более 20 машиностроительных предприятий и по праву считается основным поставщиком для АПК региона. Собственная производственная площадка с необходимой инфраструктурой и оснащением, опыт и кадры позволяют решать самые серьезные задачи.

Участвовать в реализации программы готов и малый бизнес. Компания «РуссТех» восстанавливает старые трактора МТЗ-80 и МТЗ-82. После капремонта они выглядят словно с конвейера. Это одно из предприятий региона, способных стать опорными точками в решении вопросов по улучшению технического оснащения АПК. При соответствующей поддержке фирма готова организовать целую сеть ремонтных пунктов по всей области.

Опыт специалистов плюс производственный потенциал, помноженные на поддержку государства, дают уверенность в том, что Верхневолжье внесет достойный вклад в решение задачи по техническому перевооружению агропромышленного комплекса страны.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
240

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость