21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 28.02.2016

На трассу «Лыжни России-2016» в Верхневолжье вышли 20 тысяч человек

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ, ЮРИЙ СУРИН

Вместе с земляками в самых масштабных зимних состязаниях страны приняли участие губернатор Андрей Шевелёв и глава Твери Александр Корзин

Лыжня для новичков и чемпионов

В воскресенье температура воздуха в Твери прогрелась до четырех градусов тепла. А на огромном поле за микрорайоном «Южный» еще царила настоящая зима. Лучшего дня для проведения регионального этапа Всероссийской массовой гонки нельзя было и придумать.

Хотя буквально накануне старт «Лыжни России» в Твери из-за очередной оттепели был под большим вопросом. Лишь в четверг, 25 февраля, в дилемме «проводить нельзя не проводить» было решено все-таки поставить запятую после первого слова. И на этот раз погода не подвела. Наоборот, словно специально постаралась – в субботу еще подсыпала снежку, а ночью укрепила трассы легким морозцем. С утра на небе засверкало по-весеннему яркое солнце, и к полудню тысячи детей и взрослых хрустели лыжами по ослепительно белой трассе.

– Мы специально заказали сегодня такую праздничную погоду, – с улыбкой сказал на церемонии открытия «Лыжни России» губернатор Андрей Шевелев. – Зимний спортивный календарь в регионе получился насыщенным, подарив нам и «Хоккей на Волге», и «Русскую классику». На старт «Лыжни» в районах области и в Твери вышли 20 тыс. наших земляков. 

Когда губернатор выстрелом из стартового пистолета отправил покорять дистанцию первый юношеский забег, зрелище было просто завораживающим. Сотни молодых людей в сине-белых шапочках с символикой «Лыжни России-2016» почти полчаса шли, бежали, падали и поднимались мимо фото – и телекамер. Когда лидеры уже преодолели 2500 метров дистанции и, словно летящие стрелы, пронзили финишный створ, хвост пелетона только приближался к километровой отметке. 

– Судя по улыбкам, вы все равно чувствуете себя настоящими победителями? – спросил я у ребят, которые одними из последних завершили забег.

– Да, можно сказать, что мы сегодня впервые в жизни встали на лыжи. Было тяжело. Но мы дошли до финиша, значит, победили, – бойко ответил четвероклассник одной из тверских школ Даня Новиков.

– Заряд адреналина получили, потолкались на старте, у меня лыжа соскользнула, было весело, – поддержал товарища Андрей Жуков. 

В отличие от ребят, для которых главным на «Лыжне» было участие, а не медали, девятилетняя тверитянка Маша Бахина ставила перед собой самые серьезные цели. 

– В прошлом году я заняла третье место среди девочек своего возраста. А к нынешней «Лыжне» постаралась подготовиться еще лучше, почти каждый день тренировалась, – рассказала Мария. 

Правда, на этот раз Маша, видимо, ошиблась забегами, и ей пришлось соревноваться с девушками до 18 лет, среди которых она казалась сказочной Дюймовочкой. Судьи с удивлением поглядывали на малышку перед стартом, но останавливать не стали.

И в итоге она чуть было не преподнесла сенсацию.

– Я хотела обогнать всех, но не получилось, – вздохнула девочка после финиша, – опередила только несколько человек. Но гонка мне все равно понравилась.

После соревнований многие не хотели покидать стадион. Здесь каждый мог найти развлечение по вкусу. Рядом с палатками для переодевания участников праздника веселили аниматоры, работали уличные аттракционы, бойко шла торговля горячим чаем, кофе и вкусной выпечкой. Неудивительно, что юные лыжники, пробежав километр и больше по снежной трассе, а после этого напрыгавшись на батуте и отведав сладких пирожков с ароматным чаем, были в полном восторге.

Заметив группу школьников, которые фотографировались на фоне баннера «Лыжни России-2016», я подошел к ним познакомиться. Оказалось, это команда из Лесной средней школы во главе с учителем физкультуры Еленой Поспеловой.

– Вам понравилось сегодня на «Лыжне»?

– Да-а-а-а-а-а!!!

От этого дружного возгласа у меня чуть не лопнули барабанные перепонки. Позднее почти такое же «Да!» я услышал от ребят из отделения адаптивного спорта при областной СДЮСШОР по видам гребли. Летом они плавают на лодках-«драконах», зимой  занимаются общефизической подготовкой и лыжными гонками. И если еще год назад на «Лыжне» мало кто из них смог добраться до финиша, то теперь снежную трассу покорили почти все. 

– Каша – сила наша! – на мой вопрос о секрете такого прогресса пошутил один из наставников ребят, заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. – Перед стартом мы хорошо подкрепились на полевой кухне. А если серьезно, то это результат регулярных тренировок. 

Конечно, каждый из участников забега получил приз и памятный подарок. Но это далеко не все награды «Лыжни России-2016». Например, по словам представительницы команды тверской школы №48 Светланы Сергеевой, ее подопечные получат еще и по три пятерки в свои дневники. А самые быстрые лыжники были отмечены медалями, дипломами и кубками Министерства спорта РФ и комитета по физической культуре и спорту Тверской области. 

Памятную медаль организаторы вручили и самому опытному участнику гонки 87-летнему Валерию Зубареву. 

– По организации это была лучшая «Лыжня России» на моей памяти, – поделился своим мнением ветеран тверского спорта. – И, согласись, зима с таким праздником стала ярче и веселей. 

Конечно, соглашусь…

Все победители регионального этапа «Лыжни России-2016»

Юноши 1998 г.р. и младше. Евгений Корнеев (Тверь)
Девушки 1998 г.р. и младше. Виктория Парфенова (Кашин)
Мужчины 1997 г.р. и старше. Андрей Горшнев (Тверь)
Женщины 1997 г.р. и старше. Анжела Соколова (Тверь)
Девочки 2007 г.р. и младше. Дарья Марченкова (Торжок)
Мальчики 2007 г.р. и младше. Илья Рябов (Конаковский р-н)
Мужчины старшего возраста (50 лет и старше). Сергей Марюков (Конаковский р-н)
Спортивные семьи. Марченковы (Торжок)
Автор: Андрей КРЫЛОВ
263

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость