27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.02.2016

Есть три золотых часа

Фотограф: ТАТЬЯНА МАРКОВА

При инсульте нужно как можно раньше оказаться в больнице

При инсульте нужно как можно раньше оказаться в больнице

Человек так устроен, что до последнего не верит в беду, которая может с ним произойти. Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, когда гибнет часть клеток, отвечающих за жизненно важные функции. Ходить под страхом грядущей сосудистой катастрофы, конечно, не стоит, но знать об инсульте немного больше, чтобы при необходимости помочь себе и тем, кто рядом, разумно.

Это и было главной целью беседы с начальником сосудистого центра городской больницы №7 в Твери кандидатом медицинских наук Олегом Самошиным. Ему и его коллегам важно, чтобы пациенты с такой тяжелой патологией поступали к ним своевременно, когда еще можно действенно помочь. Чем раньше, тем лучше. Есть три золотых часа, иногда чуть больше, когда можно наиболее полно справиться с последствиями инсульта, остановить процесс дальнейшей гибели клеток мозга. Если это время упущено и наступили необратимые патологические изменения в пострадавшем участке головного мозга, возможности лечения значительно снижаются.

Держи гипертонию в узде

Но некоторым пациентам отчаянно везет. Мне разрешили поговорить со Светланой, которая была госпитализирована сюда несколько дней назад. По профессии она учительница. С ишемическим инсультом, когда определенный участок мозга выключается из-за прекращения его кровоснабжения, проходила три дня. Неврологические нарушения возникали у нее постепенно с упорной головной болью, слабостью, тошнотой, онемением руки и ноги. И это счастье, что очаг поражения оказался не таким обширным, что она попала к опытным врачам. После обследования на МРТ ей было назначено необходимое лечение. На момент нашего разговора ее самочувствие стало намного лучше.

Но как же так получилось, что она не забила тревогу раньше? Оказывается, свое плохое самочувствие Светлана списывала на гипертонию, с которой живет уже много лет. Плохое самочувствие? Так ведь гипертония. Надо помочь себе таблетками. Регулярно принимать лекарства, выписанные врачом, стала только в последнее время.

 – Это характерная ошибка многих людей, которые годами ходят с повышенным артериальным давлением и при этом не принимают регулярно лекарства, – подчеркнул Олег Самошин. – Ведь только так можно держать гипертонию в узде, не выходя за известные пределы: 140 на 90 мл ртутного столба (для пожилых пациентов эти показатели немного выше). Гипертоника не должен пугать пожизненный прием специально подобранных препаратов. Это необходимость! Курсы, когда можно попить лекарство, а потом отдохнуть, не для него. Если этим правилом пренебречь, к тому же вести неправильный образ жизни, риск инсульта и инфаркта в несколько раз увеличивается.

В прошлом году в сосудистом центре городской больницы №7, одном из трех специализированных центров Твери, были пролечены 1014 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (НМК). Из них с ишемическим инсультом – 756 человек, с геморрагическим инсультом – 120 (при этой тяжелейшей патологии происходит внутримозговое кровоизлияние). Еще у 138 пациентов наблюдалось так называемое преходящее нарушение мозгового крово­обращения, когда тревожные симптомы являются кратковременными и обратимыми. Если проследить статистику за несколько лет, то можно отчетливо увидеть, что инсультов стало больше и они молодеют. Это уже не редкость, когда в центр попадают пациенты, которым нет еще и 30 лет. Недавно здесь проходил лечение парень, который получил инсульт в 26 лет.

Когда нога не «своя»

Но мы возвращаемся к теме настороженности и элементарных знаний, к тем самым золотым часам, когда так необходимо попасть в руки врачей. Почувствовать себя плохо человек может где угодно. Если он в сознании, то, вероятно, попытается понять картину происходящего, хотя это и не всегда возможно. Олег Самошин рассказал про одну пациентку, которая перестала ощущать свою ногу, заключив, что она ее «отсидела». Внезапно возникший перекос рта списывают на воспаление тройничного нерва. Сильную тошноту – на то, что «отравился». Такие «диагнозы» как раз и отнимают драгоценное время для решительных и единственно правильных действий.

Крайне важно, чтобы рядом с тем, у кого развивается клиническая картина инсульта, находился кто-нибудь, способный оценить возникшую ситуацию. Есть простейший тест, который легко запомнить. Первое: попросите человека улыбнуться. При инсульте он часто не может это сделать. Второе: скажите несложную фразу и попросите ее повторить. Речь также может быть нарушена. Третье: попросите поднять руки вверх или вытянуть перед собой. А еще – наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Сразу будет видно, насколько это затруднительно.

Маленькие победы каждый день

Чтобы представить, что испытывает человек при инсульте, нелишне прочитать автобиографическую повесть нейроанатома Джил Тейлор, которая в подробностях описала свое заболевание. Она так и называется: «Мой инсульт был мне наукой». Неврологам это исследование хорошо известно, но познакомиться с ним полезно и всем далеким от медицины. Там есть один ценный раздел: автор пишет о том, что ей было крайне нужно от окружающих в самом остром периоде, когда она не могла говорить и с трудом понимала чужую речь. Это крик души беспомощного человека:

«От того, что вы будете кричать громче, мне не будет легче вас понять! Не надо меня бояться. Подойдите ближе. Будьте мягче со мной. Говорите медленно. Проговаривайте слова отчетливее. Еще раз! Пожалуйста, попробуйте еще раз. Медленнее. Будьте так добры. Будьте мне спасением. Поймите, что я не глупый зверь, а раненый. Я беззащитна, у меня путаются мысли. Неважно, сколько мне лет, неважно, кто я. Протяните мне руку помощи. Я здесь».

Она пишет о том, что в том состоянии ей очень было нужно одобрение. Чтобы тот, кто о ней заботился, был терпелив. Исходил из того, что она ничего не знает, начинал все сначала и так много раз. Еще она хотела, чтобы ценили целебную силу ее сна. Ее мозг требовалось защитить от чрезмерного раздражения органов чувств, которое он воспринимал как шум. Ей нужно было, чтобы ее любили не такой, какая она была, а такой, какой она могла бы теперь стать. Ей были нужны люди, которые бы ежедневно праздновали с ней победу.

Тема ухода за больным особая. От качества заботы о нем, когда есть понимание болезни, во многом зависит дальнейший жизненный прогноз. Для пациентов центра созданы комфортные условия: небольшие палаты с туалетами, функциональные кровати. Персонал внимательно и заботливо относится к каждому. Но роль родственников и друзей тоже велика, особенно в самый тяжелый период, когда приходится дежурить у постели. Нянечки есть, но позаботиться о каждом, как это сделает любящий человек, они не в состоянии.

Проверка на надежность

 – В наших стенах мы хорошо знаем истинную цену любви и дружбе, – сказал Олег Самошин, – это все так легко проговаривается, а на деле требует громадной отдачи, и сердечной, и физической. Предательство тоже знакомо. Как это ни жестоко звучит, инсульт проверяет близких людей на надежность. И становится ясно, кто есть кто.

При мне «скорая помощь» доставила сюда еще одну женщину с острым нарушением мозгового кровообращения. Родственники не стали медлить, когда заметили, что ее речь стала невнятной и появилась слабость в ногах. «Свежим» инсультом сразу занялись заведующий первичным сосудистым отделением Владислав Клещенко и его команда. После уточнения диагноза и при отсутствии противопоказаний пациентке могут провести тромболизис. Это самый эффективный метод, с помощью которого спасают те клетки, которые хотя и выключились из функции, но еще сохранили жизненную способность. Препарат воздействует на тромб, разжижает его и восстанавливает функции этих клеток.

 – Скажите, а как сделать так, чтобы все же не попадать к вам? – спросила я начальника центра.

 – Гарантий, как вы понимаете, нет, – ответил Олег Самошин. – Но можно существенно уменьшить факторы риска: следить за здоровым питанием, больше двигаться, правильно вести себя в стрессовых ситуациях. И обязательно следить за артериальным давлением: напомню, 80 процентов наших пациентов – гипертоники. То есть многое находится в наших собственных руках, надо стараться самим не выращивать свои болячки.

Факты. 
  • По данным ВЦИОМ, активные курильщики переносят инсульт в среднем в возрасте 58 лет.
  • Ученые обнаружили, что курение ускоряет образование холестериновых бляшек и в два раза повышает риск ишемического инсульта.
  • Если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта у него увеличивается в 10 раз.
  • Сегодня в России каждый пятый взрослый выкуривает ежедневно не менее пачки сигарет.
Автор: Татьяна МАРКОВА
855

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость