23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.05.2010

Лирический взгляд на Тверь

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Фотоклуб пополнился еще одним романтиком

Фотоклуб пополнился еще одним романтиком

Родной город вдоль и поперек снимали все поколения тверских фотографов на протяжении уже более ста лет, и каждый видел что-то новое, упущенное остальными. Свой взгляд на наш областной центр в экспозиции «Любимый город – Тверь» показал начинающий фотохудожник Сергей Туманов.
Начинающий он не оттого, что недавно взялся за камеру, напротив, фотографией он увлечен с пятого класса. Но именно во время открытия выставки ему вручили членский билет Тверского областного фотоклуба и таким образом официально посвятили в творцы.

Это уже вторая выставка Сергея. Дебют был тоже посвящен теме городских пейзажей – в одной из кофеен он разместил серию работ под названием «Кофе по-затверецки». Фотографии представляли собой пейзажные зарисовки  Затверечья  и виды на город, снятые по ту сторону Тверцы. В этот раз Туманов решил продолжить начатую тему, и нынешняя экспозиция вобрала в себя летние виды Твери. И это вполне закономерно, излюбленным жанром Сергея был и остается пейзаж, особенно северный. Архангельские, вологодские и петербургские виды пленили фотохудожника, да и Тверь ведь тоже не южный город.

 Он пробовал себя в различных стилях, работал в фотостудии, снимал репортажи, но понял, что не сможет променять спокойствие русского пейзажа и беспокойство урбанистических ландшафтов на прекрасные тела и милые личики моделей.

Но, к сожалению, выставка в целом не производит должного впечатления. Интересные работы приходится выбирать среди недотягивающих по композиции, цвету и наполненности снимков, стремящихся к чему-то между открыткой и классической фотографией. Вопрос – зачем выставлять лобовую фотографию обелиска или недотянутый по свету вид на речной вокзал с абы как сидящими чайками? Ночная съемка – это вообще отдельная песня. Если принять за аксиому то, что фотография нового моста в огнях фонарей – это открытие, то тогда, конечно, половина Твери – гении.

Увы, таких слабых работ в экспозиции много, но есть и исключения. И они заставят зрителя?задержаться.?Интересные ракурсы и цветовые решения, сделанные не в фотошопе, а посредством камеры, позволяют всмотреться в знакомый и в то же время неизвестный город. Разглядывая эти работы, невольно восклицаешь: «Ух ты, а я и не думал, что так бывает!». И это не банальные пейзажи, а взгляд романтика, искренне любящего свой город.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
264

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость