20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2010

Счастливое детство 60-х

Воспоминания корреспондента газеты «Конаковская панорама» Людмилы Кикало о счастливом детстве

Воспоминания корреспондента газеты «Конаковская панорама» Людмилы Кикало о счастливом детстве

Если бы в жизни, как в компьютере, возможно было бы удалить все лишнее…

 Не знаю, чтобы удалила в первую очередь, но уверена, что оставила бы наше счастливое детство. То, что оно было счастливое, мы, дети 60-х гг. понимаем только сейчас. А тогда мы все просто весело и дружно жили в нашем маленьком провинциальном городке. Все лето босоногой ватагой носились по двору по берегу Волги и родной улице Гагарина. Двери квартир в те далекие годы днем не запирали, а если и закрывали, то ключ клали под коврик. В магазинах был скудный ассортимент товаров, поэтому одевались мы очень просто. Еда не отличалась разнообразием, но почему-то все было вкусным, и у нас был зверский аппетит. Часто жаль было тратить время на еду, поэтому иногда ели мы на улице, обязательно делясь друг с другом. Лакомством считался и черный хлеб, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью. Как же все было вкусно в нашем детстве: клюква в сахарной пудре, какао в брикетах, которое мы не варили, а грызли, фруктовое мороженое по 7 копеек.

А сколько интересных игр мы знали. Казаки-разбойники, «на золотом крыльце сидели»,  «шандер-шандер», города, вышибалы. Причем играли всем двором: большие и маленькие, девчонки и мальчишки. Более взрослые дети нашего двора следили за соседскими малышами, ведь все родители работали, а садиков было мало. На берегу Волги играли в казаков-разбойников. Делились на две группы: одна  уходила вперед и делала пометки мелом или прутиком на земле в виде стрелки, а другая группа шла по следу, который мог быть и обманным.

Родители с наступлением темноты, зазывали нас домой из окон. Мы целый день были предоставлены улице и друг другу, и улица не портила нас, а учила дружбе, честности. Мы презирали жадин и задавак, обзывая их специально придуманными стишками, которые и сейчас часто приходят на ум.

Летом купались до посинения в любую погоду, дождь и грозу. Прибегали замерзшие  домой, отогревались в ванной в горячей воде и опять убегали на речку. Одни дети учили плавать других и все это без участия взрослых.

На берегу Волги мы ловили в траве огромных майских жуков и приносили их домой в спичечных коробках, положив им для еды зеленой травки. Тяжелые и блестящие, они шевелились в руках, щекотали лапками ладонь.  А еще девчонки делали в земле «секретики», выкопав ямку в земле или песке. В нее складывали красивые фантики от конфет, цветы и листья. Сверху все это великолепие закрывалось осколком стекла и засыпалось землей. Показывали друг другу свое творчество, осторожно очищая от земли стекло. Игрушек было мало, но их заменяла буйная фантазия.
Покупали переводные картинки, которые надо было мочить водой, класть на выбранную поверхность и долго и осторожно снимать верхний слой, не повредив картинку.

А в долгие холодные вечера собирались все вместе и мечтали о будущем или пугали друг друга разными страшилками, типа «черной, черной женщины» или «черной, черной руки». Когда в нашем доме появились первые телевизоры с крохотными экранами, то все соседи собирались в квартире у счастливых обладателей, чтобы посмотреть «Голубой огонек» или фигурное катание. Дети, которым не хватало стульев, сидели прямо на полу. Соседи жили дружно, занимая друг другу деньги до получки, отмечали все праздники вместе. Хоронили тоже всем двором, провожая в последний путь с траурным маршем. 

Жаль, что наше детство ушло безвозвратно. Мир изменился не в лучшую сторону: люди стали жестче, перестали понимать друг друга, меньше бескорыстно помогают соседям и близким.

Автор: Людмила Кикало, «Конаковская панорама»
81

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость