21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.02.2016

Не нужен нам овощ турецкий

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Власть делает акцент на продовольственной безопасности региона

Власть делает акцент на продовольственной безопасности региона 

Не секрет, что ближе к весне в магазинах дорожает картошка, которую за ее доступность когда-то прозвали «вторым хлебом». Но сейчас уже конец зимы, а стоимость по­пулярного корнеплода остается на уровне чуть выше 10 рублей за килограмм. Очевидно, сдерживать цены помогает хороший прошлогодний урожай: Тверская область собрала 420,3 тыс. тонн картофеля, что на 23% больше, чем в предыдущем году, и заложила в хранилища хороший запас.

Опора на местные ресурсы стала одним из пунктов повестки дня заседания штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Оно состоялось под председательством главы региона. В заседании приняли участие руководители профильных ведомств, подразделений федеральных структур, представители сельскохозяйственных предприятий и сферы торговли.

Регион производит с избытком и другие виды продовольствия, и эта тенденция укреп­ляется. Так, за 2015 год объем производства скота и птицы на убой составил 138,4 тыс. тонн, что на 31% больше, чем в предыдущем. В 2015-м прирост производства молока составил 312 тонн, валовое производство – 212,9 тыс. тонн.

– Считаю, что такая положительная динамика может и должна напрямую отражаться на ассортименте магазинов и ценах на товары. Для этого необходимо сосредоточиться на решении вопроса гарантированного сбыта продукции наших производителей, чтобы она доходила до земляков, – акцентировал Андрей Шевелев.

На заседание был приглашен и представитель крупной федеральной торговой сети, с которым обсуждался вопрос увеличения ассортимента тверских товаров. Еще одним способом решения задачи сбыта продукции может стать создание специализированной сети для местных сельхозпроизводителей. Кроме того, нужно чаще устраивать популярные у жителей продовольственные ярмарки.

Ключевой задачей глава региона обозначил постоянный контроль цен, ассортимента и качества реализуемой продукции. Министр экономического развития области Алексей Огоньков доложил, что эта работа ведется во всех муниципалитетах и по всем видам торговых объектов. Мониторинг показывает, что наиболее дешевые продукты можно купить в магазинах федеральных торговых сетей. Руководитель ведомства также отметил отсутствие дефицита – «санкционную» нишу уже заняли альтернативные поставщики.

Руководитель областного подразделения Роспотребнадзора Виталий Синода рассказал о работе ведомства по выявлению контрафактных и некачественных товаров. Это еще одна важная составляющая понятия продовольственной безопасности региона. По данным за 2015 год, среди взятых с образцов продуктов проб каждая двадцатая не отвечала микробиологическим нормам, что в целом соответствует среднероссийскому уровню. А фальсификатов больше всего обнаружено среди молочной продукции, произведенной преимущественно в других регионах страны.

– Ведомство добивается значимых результатов по выявлению контрафактной и некачественной продукции в системе торговли. Это важно в рамках общих задач по защите продовольственной безопасности региона. Недопустимо, чтобы подделки угрожали здоровью наших земляков или же создавали недобросовестную конкуренцию местным предприятиям, – заявил Андрей Шевелев.

Смежные задачи решаются по линии контроля товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран. И здесь необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, в том числе с Тверской таможней, обозначил глава региона.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
174

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость