Он понимал, что от него зависят судьбы миллионов, и, стиснув зубы, делал свое дело
Он понимал, что от него зависят судьбы миллионов, и, стиснув зубы, делал свое дело
Осенью 2007 года в Твери проходил круглый стол по проблемам толерантности, и среди московских гостей оказался наш земляк профессор Юрий Рощин. Между нами завязался разговор, а на следующий день он присоединился к поездке преподавателей и студентов нашей Академии славянской культуры под Старицу — в усадьбы Коноплино и Чукавино, поскольку его родная деревня Саначино соседствует с этими дворянскими гнездами. С того момента мы ищем встречи друг с другом и радуемся, когда она происходит.
Его жизнь
Юрий Рощин родился 19 февраля 1931 года в Москве, а в детстве, в том числе и во время фашистской оккупации, жил на родине матери, в деревне Саначино Старицкого района нашей области. На его глазах немецкие оккупанты сожгли зимой родной дом, и семья с маленькими детьми осталась на лютом морозе без крыши над головой. Но выжили и не ожесточились.
Биография Юрия Васильевича очень богата разными событиями, и он подробно и талантливо описал перипетии своей судьбы в ее связи с судьбой страны в автобиографической книге «Моя жизнь» (Тверь, 2011). Служба в армии, трудовая деятельность на заводе, комсомольская работа в высшем звене. А затем настало время для государственной деятельности. Он был заместителем председателя Государственного комитета по труду в Правительстве РСФСР в советскую эпоху, первым заместителем руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации, заведовал созданной им кафедрой управления миграционными процессами в Государственном университете управления — вот основные этапы этой достойной жизни, которую профессор Рощин и сегодня выстраивает сообразно своим представлениям о нравственном долге и профессиональных обязанностях.
Он удостоен орденов Дружбы народов, «Знак Почета» и других государственных наград. Эрудит и книжник, Дон Кихот по благородству характера и облику, он вызывает безмерное уважение окружающих, но при этом очень самокритичен и принципиален.
Правда в каждой строчке
Я готовил к публикации книгу воспоминаний Юрия Васильевича и должен признаться, что она меня поразила. На каком бы развороте вы ее ни открыли, везде получите неназойливый нравственный урок, захотите сверить поведение и позицию героя со своими жизненными установками, может быть, поспорите и не согласитесь с ним, но никогда не останетесь равнодушным к выстраданному автором и вошедшему в эту книгу материалу.
Юрий Васильевич с малых лет впитал в себя не только дух эпохи, которую не считает разрушительной для собственной души и для судьбы страны, но и сложную смесь двух начал — столичного и деревенского. Каждое из них привнесло в его жизнь и мировоззрение очень важное и необходимое. Рабочая окраина Москвы окунула в водоворот бурлящей действительности на стыке и смене эпох, когда прежние сословия еще цеплялись за старое или неуклюже приспосабливались к новому, а в это же время рождалось и вставало на ноги поколение, целиком принадлежащее будущему.
В «лихие 90-е» Юрий Васильевич возглавил в ранге первого заместителя министра Федеральную миграционную службу России. Потрясающий по глубине, откровенности и беспощадности рассказ о том времени – это, по сути, уникальный документ, созданный человеком, который принимал государственные решения в раздираемой острыми и кровавыми социальными и этническими конфликтами стране, еще вчера гордившейся уникальной дружбой множества населяющих ее народов. Убедительны портреты высших чиновников, с которыми соприкасался по службе автор, и, увы, очень мало среди них по-настоящему достойных людей.
Проще всего было бы отойти в сторону, занять тепленькое местечко или уйти на пенсию, но Юрий Васильевич понимал, что другого такого специалиста по данному направлению, от которого зависят судьбы миллионов соотечественников, причем не только сегодня, больше нет. А значит, надо, стиснув зубы и не обращая сугубого внимания на чужую беспросветную дурь, чванство и корысть, продолжать достойно делать свое дело. И в конечном счете он победил, чем заслужил глубокое уважение и в многострадальной России, и на высокомерном Западе.
Сто лет миграции
Меня очень радует и восхищает то, чем занимается Юрий Васильевич в наше время, в XXI веке. Единственная в мире кафедра управления миграционными процессами, которой он заведует, — лаборатория стратегии не только для нашего государства.
В 2012 году вышла в свет капитальная монография профессора Рощина «Миграция населения в судьбе России», привлекшая внимание не только специалистов, но и первых лиц нашей страны. Мне довелось вести научное редактирование рукописи. Значимость книги состоит в том, что в ней анализируются и осмысливаются миграционные процессы в самой большой стране мира за тысячу лет.
В своем научном труде автор исследует состав миграционных потоков и мотивы их движения. Особое внимание уделяется анализу ситуации в постсоветский период, рассмотрению миграционных проблем в современной России в условиях демографического кризиса и вызовов, с которыми страна встретилась в новом столетии.
Юрий Васильевич активно участвует в деятельности Ассоциации тверских землячеств, приезжает в Тверь и Старицу, написал несколько художественных и очерковых книг, является членом Союза писателей России. А прекрасная семья прибавляет ему духовных и физических сил, которые он отдает любимой России без остатка.