14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.02.2016

Давайте не встречаться на войне

Фотограф: www.tverlife.ru

Презентация сборника с таким названием, в который вошли репортерские рассказы «из блокнота военного корреспондента» и стихи, состоялась в библиотеке имени Горького в рамках Недели тверской книги

Презентация сборника с таким названием, в который вошли репортерские рассказы «из блокнота военного корреспондента» и стихи, состоялась в библиотеке имени Горького в рамках Недели тверской книги.

На встречу с ветераном агентства ТАСС, полным кавалером медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреатом премии Союза журналистов России, членом Российского союза литераторов Александром Харченко пришли военные, спасатели, ученые, писатели и журналисты, преподаватели и студенты. 

15 лет Александр Харченко работал в зонах межнациональных конфликтов и боевых действий на территории бывшего СССР. Маршруты его командировок – Эстония, Грузия, Южная и Северная Осетия, Дагестан, Молдавия, Приднестровье, Севастополь, Таджикистан, Ингушетия, Босния и Герцеговина. И 20 поездок в Чечню. Первая – в 1991 году. 

О таком количестве командировок в горячие точки может рассказать не каждый профессиональный военный. Впрочем, Харченко нередко называют офицером от журналистики. 

Он оказывался в опасных ситуациях в Тбилиси и Грозном, Тирасполе и Душанбе, когда там круглосуточно не умолкали стрельба и взрывы, на глазах гибли люди.

В своем рассказе «И тогда я обратился к Богу» он откровенно пишет о том, как порой сдавали нервы, когда коллеги и друзья Николай Занойко, Юрий Архипов, Николай Мамулашвили, Лев Зельцер 94 дня были в чеченском плену.

 – Нельзя равнодушно писать о войне. К смерти и крови не привыкаешь. Но всегда надо быть объективным, хотя бы для того, чтобы не конфликтовать с собой, – убежден журналист.

«Жанр, в котором созданы произведения А. Харченко, можно назвать документальной прозой. Но диапазон ее очень широк – от прямых зарисовок из горячих точек до лирических новелл, главные герои которых обожжены в этих боях и буднях», – пишет в аннотации к книге Вячеслав Воробьев. 

Начальник аварийно-спасательной службы Тверской области Анатолий Викторук, за плечами которого 30 лет военной службы, Афганистан, Чечня, считает, что в книге он снова встретился с братьями по оружию, живыми и погибшими. Песню-гимн «Давайте не встречаться на войне» сегодня знают все военкоры. «Я верю: наше братство навека!» – эти слова стали лейтмотивом встречи в Горьковке.
Автор: Галина СМИРНОВА
617
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость