14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.02.2016

Я любил страну родную…

Этой стихотворной строкой Кондратия Рылеева, посвященной Михаилу Тверскому, открывается новое красочное издание о святом благоверном великом князе

Этой стихотворной строкой Кондратия Рылеева, посвященной Михаилу Тверскому, открывается новое красочное издание о святом благоверном великом князе. В четверг в рамках Недели тверской книги газета «Тверские ведомости» презентовала книгу-альбом, выпущенную по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора и при содействии областного правительства и Геральдической комиссии.

В данном случае объединение усилий церковной и светской власти совершенно логично: великий князь вошел в историю как фигура весьма многозначная. Православная церковь почитает его как святого мученика, но Михаила Тверского помнят и как выдающегося полководца, первого объединителя Руси, наконец, как образцового семьянина, вся жизнь которого прошла в окружении подлинно христианской семьи. Не случайно древнерусские книжники сочли необходимым запечатлеть в своих творениях образы почти всех ближайших родственников Михаила: его отца великого князя Ярослава Ярославича, матери княгини Ксении, старшей сестры Софьи, не говоря уж о всероссийски почитаемой супруге благоверной княгине Анне Кашинской. Авторы книги – историки и журналисты Галина Гадалова, Павел Иванов, Юрий Исаков – как раз и задались целью представить эту многозначность в видимых образах, сопровождаемых краткими, но емкими историческими очерками о возникновении Тверского княжества, о княжении самого Михаила, о его ближайшем окружении и об особенностях почитания святого благоверного князя в разные эпохи. Особое внимание уделено иконографии Михаила Тверского, что естественно для столь богато иллюстрированного издания.

О его качестве надо сказать отдельно. Уже по перечню источников можно судить о той тщательности, с какой подбирались иллюстрации для книги. Поражает их разнообразие: репродукции картин, икон, фресок, современные и старинные фотографии памятников тверской архитектуры, разнообразных артефактов современной Михаилу эпохи, страницы древнерусских рукописей и многое другое. Книга тщательно отредактирована и практически лишена огрехов, увы, весьма часто встречающихся в краеведческих изданиях. Можно сказать, безупречно и полиграфическое исполнение.

Весь тираж книги-альбома – 1000 экземпляров – предназначен для библиотек, учебных заведений, научных и общественно-просветительских организаций. Между тем несомненно, что столь красочное и информационно насыщенное издание многие тверитяне и любители русской истории из других регионов хотели бы иметь в личных библиотеках. О возможном и желательном повторении издания уже в коммерческом варианте говорилось и на презентации.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
100

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость