Новые идеи Женской ассамблеи
Очередное заседание Координационного совета тверского регионального общественного движения «Женская ассамблея», как всегда, было насыщенным позитивными общественно значимыми идеями. По-настоящему ценно то, что собеседницы рассказывали о таких делах, которые в тот же миг становились предметом искреннего внимания, изучения. Немало интересных начинаний у тверского, селижаровского, торжокского и других филиалов ассамблеи.
Но начнем по порядку. Председатель Координационного совета ассамблеи Нина Болгова напомнила о том, что женское движение Верхневолжья заявило о себе как о реальном партнере власти в решении социально-экономических задач: «На фундаменте достигнутого теперь важно двигаться дальше, помогая женщинам в ходе выборной кампании реализовать профессиональный и политический потенциал».
Президент «Женской ассамблеи» Ольга Пищулина познакомила с основными направлениями работы на 2016 год: «Согласно уставной деятельности мы обозначили в качестве приоритетных такие задачи: повысить роль женщины в структурах власти, способствовать социальной защищенности и укреплению здоровья женщин и детей. Мы работаем с федеральными женскими движениями, активно проявляет себя ассамблея в российских и международных форумах».
Всех заинтересовало выступление Светланы Орловой, руководителя Ржевского филиала: «Мы провели акцию «Розовая лента», обследовали у маммологов более 1200 женщин из города Ржева и поселений. К 70-летию провели акции: «Сестра милосердия», «У войны неженское лицо». Вместе с епархией помогаем малоимущим семьям. Для этого открыли благотворительный магазин. Сюда горожане приносят чистые вещи, а работники соцзащиты приглашают тех, кто в них нуждается. Другое важное направление – поддержка юных талантов. В 2015 году помощь оказана 389 детям».
Ветеран женского движения Клавдия Халина из Калязина считает, что сегодня очень важно продолжить хорошую практику обмена опытом. И тогда еще больше добрых дел станет общим вкладом в утепление социального климата.
Татьяна Казаева работает директором ООО «Татиус»: «Уже 8 лет мы посещаем Торжокский детский дом. У нас свой механизм привлечения средств. Клиенты салона и наши мастера по их желанию передают благотворительные средства. К праздникам привозим подарки своим друзьям. А в канун 8 Марта предлагаю провести на базе нашего салона конкурс красоты для юных представительниц районов».
Осташковский филиал уже 14 лет возглавляет Нина Антонова: «Вместе с врачами провели круглый стол «Здоровая женщина – здоровая семья». Получили очень хороший результат по обследованию, люди признательны за такую поддержку. Теперь хотим собрать круглый стол «Как живешь, почтенный человек?».
Любовь Лебедева успехи филиала справедливо связывает с той поддержкой, которую постоянно оказывает глава Сандовского района Марина Тихомирова. Кроме контактов с тверскими филиалами у сандовчан есть ряд творческих проектов с московскими общественницами.
Филиал ЗАТО Озерный представляла Надежда Девятых, председатель женсовета в/ч 14245: «Самым ярким событием минувшего года стало коллективное посещение художественного музея в Вышнем Волочке, проведение там круглого стола. И на этот год немало планов». Такой оптимизм понятен. Неравнодушным и активным женщинам, которые не ради себя стараются, нет и не может быть преград.
В завершение встречи Римма Золотарева, бессменный соорганизатор регионального конкурса «Женщина года», напомнила: «Руководителей филиалов прошу представить материалы на рассмотрение комиссии до 25 февраля». Значит, впереди еще один повод рассказать о тех, кто созидает, бережет и украшает жизнь вокруг. «Женской ассамблее» исполнилось уже 18 лет.
Традиционный конкурс «Женщина года» ежегодно проводится с целью выявления лидеров по следующим номинациям:
- «Женщина и успех», «Женщина и судьба», «Женщина-лидер», «Женщина-правозащитница», «Бабушка года», «Надежда», «Наставник».
- Заявки принимаются до 20 февраля по адресу: Тверь, улица Советская, 21, Дом науки и техники. Тел./факс 32 09 68.