17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 15.02.2016

Первым вселился домовой (Удомельский район)

Фотограф: www.tverlife.ru

Многодетная семья получила трехкомнатную квартиру

Многодетная семья получила трехкомнатную квартиру

Правда, Елена Бардакова, воспитывающая сына и двух дочерей, уверена, что это все-таки домовиха – уж очень по-женски красиво и нарядно выглядит игрушка. Так или иначе, сувенир в виде покровителя жилища стал приятным подарком от районной администрации на новоселье, которое семья справила в своей новой большой квартире.

– Мы с детьми до сих пор не можем поверить своему счастью, – поделилась с нами эмоциями Елена Анатольевна. – Раньше мы вынуждены были жить у моей мамы. Все вместе ютились в тесной квартирке. Честно говоря, я не ожидала, что нам дадут столько квадратных метров. Здесь есть все условия для комфортной жизни – сделан ремонт, установлены счетчики на воду и электричество, комнаты просторные, раздельный санузел, застекленный обитый деревом балкон, из которого запросто можно сделать еще одну комнату-веранду. Прошлые владельцы даже часть мебели и сантехнику нам оставили. И расположение дома очень удобное – в центре Удомли. Магазины рядом, школа и детский сад, куда ходят мои дети, тоже близко, можно за несколько минут пешком дойти.

Шестилетней Софии и двенадцатилетним Игорю и Алине новое жилье тоже очень нравится. Сейчас они думают, как сделать свои комнаты еще уютнее. Алина, которая занимается в художественном кружке, хочет украсить стены картинками, созданными ею с помощью интересной декоративной техники – из обожженных салфеток. 

Улучшить свои жилищные условия Елена Анатольевна смогла благодаря активному участию муниципалитета в областной программе по обеспечению жильем малоимущих многодетных семей. Как рассказала нам руководитель отдела социальной и жилищной политики администрации Удомельского района Елена Поспелова, всего на покупку квартиры для семьи Бардаковых в многоэтажке на улице Александрова было затрачено около 2 млн 91 тыс. рублей:

– Приобретая квартиры для многодетных семей, мы прежде всего обращаем внимание на такие параметры, как исправность коммунальных систем и дату строительства многоэтажных домов (не ранее середины 1970-х годов). 

Представитель администрации сообщила, что за время участия муниципалитета в областной программе жилье получили 10 многодетных семей Удомли. Общая стоимость жилья – 21,15 млн рублей. Сначала финансирование велось на равных условиях: 50% средств выделял регион и 50% – местный бюджет, а с 2013 года доля области увеличилась до 70%.

На сегодняшний день на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Удомле состоят 11 многодетных семей, но жилье для них – лишь вопрос времени.

Елена Поспелова также добавила, что муниципалитет активно участвует в программе «Обеспечение жильем молодых семей»:

– За время ее реализации, с 2006 по 2015 годы, социальные выплаты на приобретение (или строительство) жилья получили 114 молодых супружеских пар, проживающих в районе, в 2015-м – 12 семей. На эти цели из бюджетов разного уровня было направлено более 8 млн рублей: около 2 млн 569 тыс. – из федерального, порядка 1 млн 77 тыс. – из областного и свыше 4 млн 500 тыс. – из муниципального. 

Программа обязательно будет продолжена. В этом году на ее реализацию свыше 2 млн 300 тыс. рублей выделит район и 3 млн 240 тыс. – город. Планируется, что обладателями собственных домов или квартир станут еще 11 молодых семей.

Напомним, что социальные выплаты осуществляются за счет средств федерального, областного и местных бюджетов супружеским парам, в которых возраст и мужа, и жены не превышает 35 лет. Размер субсидии составляет 30–35% от нормативной расчетной стоимости жилья. Участники программы могут реализовать свое право на использование этих средств в течение семи месяцев с момента получения свидетельства. Местом проживания они вправе выбрать любой населенный пункт Верхневолжья. Кстати, некоторые пары из Удомли воспользовались этой возможностью. Так, семья Кабановых недавно переехала в областную столицу, семья Беляевых купила жилье в Торжке. А вот Николай и Марина Шкумат остались в городе атомщиков. Свое счастье они решили продолжать строить на малой родине. Только теперь в собственной уютной квартире.

Квартирный вопрос

  • Всего в 2015 году при поддержке властей региона свои жилищные условия улучшили 25 малоимущих многодетных семей из 10 муниципалитетов. 
  • На приобретение нового жилья для этой категории граждан из областного бюджета было выделено около 30 млн рублей.
  • Благодаря программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2015 году свой жилищный вопрос решили 65 супружеских пар Верхневолжья. 
  • Общий объем субсидий составил более 36 млн рублей.
  • В Удомле и Удомельском районе социальную выплату на приобретение (или строительство) жилья в 2015 году получили 12 молодых семей.
Автор: Александр ЖМУЛИН
452

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость