27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.02.2016

Экономика прирастет экологией

Соглашение о реализации инвестиционного проекта существенно улучшит социальный климат в Кувшиновском районе

Соглашение о реализации инвестиционного проекта существенно улучшит социальный климат в Кувшиновском районе

Суть соглашения, подписанного между Правительством Тверской области, администрацией Кувшиновского района и ООО «Домостроительный комбинат «САТОМ» 13 февраля, касается сотрудничества в рамках инвестиционного проекта по созданию первой очереди «Горно-обогатительного комбината (ГОК) и комбината строительных материалов (КСМ)». Намерения о взаимодействии в ходе реализации проекта закрепили губернатор Андрей Шевелев, глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев и директор компании Сергей Вельмизов.
Этот инвестиционный проект ставит целью организацию производства органических удобрений из торфа и сапропеля, добываемого из местных месторождений. Удобрение намечается для поставок в регионы России и на экспорт. Сергей Вельмизов сообщил, что компания планирует работать с российскими банками по схеме проектного финансирования, предполагается также участие средств стран-импортеров продукции – Индии и Ирана.

 – Первый этап – это 2 пилотные установки. На основе торфа и сапропеля будет отработана рецептура по почвенным картам Индии и Ирана, маркировка, сертификация, логистика. Старт начинается с 250 миллионов рублей, еще 250 миллионов – вклад иностранных партнеров, – рассказал инвестор. Сергей Вельмизов также отметил, что компания использует технологию, не предполагающую осушения болот. Более того, в процессе работ формируется экологически чистый водоем, пригодный для зарыбления.

Андрей Шевелев подчеркнул, что для Кувшиновского района, где действует единственное градообразующее предприятие, инвестиционный проект – возможность коренных изменений социально-экономического климата, повышения качества жизни людей. Важно, что вакансии будут создаваться в актуальном для региона направлении разработки месторождений торфа и сапропеля.

 – Для нас это очень интересно, потому что район перспективный, и мне импонирует позиция власти, которая ищет возможности его развития. Крупный проект будет требовать развития инфраструктуры, привлечения трудовых ресурсов, и мы будем шаг за шагом реализовывать наши намерения, – сказал губернатор.

Напомним, недавно подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и ООО «Домостроительный комбинат «САТОМ» по развитию четырех государственных природных заказников регионального значения в Кувшиновском и Селижаровском районах. При этом главной задачей проекта является включение особо охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие региона.

В ТЕМУ. Сапропелем называют особые донные отложения, которые образуются в водоемах со стоячей водой – прудах и озерах. В основном они состоят из остатков озерных растений, планктона и обладают высокой биологической активностью. Основные достоинства сапропеля – высокое содержание гумуса и кальция.
Автор: Павел ЛОСЕВ
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость