18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.02.2016

Слово на ветрах времен

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

К 125-летию Мандельштама в Твери открыта выставка

Библиотека имени Горького приглашает на выставку книг, посвященных Осипу Мандельштаму.

Что удивительно: в 2016 году каждую неделю даже газеты, в общем-то далекие от литературы, пишут о Мандельштаме.

Вот студентка-культуролог объясняет мне, что все люди делятся еще на две категории: «чай, собака, Пастернак» и «кофе, кошка, Мандельштам». Вот с экрана крупный чиновник вспоминает, как перекупал на черном рынке сборник поэта, тот самый первый, изданный после забвения том Мандельштама. Он стоил в СССР 50 рублей. Ползарплаты начинающего специалиста.

В ожидании экспозиций

В России пока нет ни единого музея, посвященного Мандельштаму. Но, кажется, что-то для будущей экспозиции уже подарил в наши дни его племянник, живущий в Израиле.
В Интернете разглядываю памятники Мандельштаму. О них тверитянам на прошлогодней конференции в университете, посвященной сталинизму, рассказал литературовед Павел Нерлер.

Первый памятник возник в Москве, в Старосадском переулке. Второй - в Воронеже. Сразу вспоминаются ахматовские стихи о Воронеже и своем собрате Осипе: «И город весь стоит оледенелый,/ Как под стеклом деревья, стены, снег, /По хрусталям я прохожу несмело…/ А над Петром воронежским - вороны,/ да тополя, и свод светло-зеленый…/А в комнате опального поэта/ дежурят страх и муза в свой черед, /И ночь идет, которая не ведает рассвета».

Есть памятник поэту во Владивостоке, где в пересыльном лагере он закончил свой жизненный путь. Нет даже его могилы. Не получилось, как хотелось, «жизнь просвистать скворцом». Есть два памятника в Петербурге - и адрес знаковый для Мандельштама: Петербургский университет...

Установлен крест и вдове поэта Надежде Мандельштам. Она прожила долгую жизнь, после гибели мужа сделала все, чтобы вернуть его стихи: «Надо сохранить стихи и рассказать, что с нами произошло. Как все каторжанки, стопятницы, пленницы, я думала только о времени, в котором жила, и вместе с себе подобными терзалась одним-единственным вопросом: как это могло случиться, как мы до этого дошли». Вдова Мандельштама, как ни относись к ней, - автор трезвых и жестких книг.

Есть памятные знаки, связанные с поэтом, в Париже, Гейдельберге, Чердыни. Доска на здании больницы, на здании театра в Кимрах (Савелово), в Риге, Ереване, Тамбове. В Варшаве, где он родился. Издана книга о Москве Мандельштама «Но люблю мою курву-Москву». Ее автор Леонид Видгоф приезжал в Тверь на открытие памятной доски в честь поэта.

Сегодня в Интернете собраны все источники текстов. Вместе с Оксфордским университетом мандельштамовское общество создает ресурс «Мандельштам голдинфо».

Тверские адреса поэта

И означает ли это, что все прекрасно? Вот прохожая, современная, спрашивает об установленной на школе доске: «А кто же это такой?» Жаль, но и современные молодые люди почти ничего не знают из его стихов. Ну, хотя бы пару строчек:

Когда на жесткие постели
Ложилось бремя вечеров
И, выходя из берегов,
Деревья-бражники шумели.

Кстати, Мандельштам одним из первых стал писать стихи и на гражданские темы. Революция была для него огромным событием. Слово «народ» не случайно столь активно фигурирует в его строках. Ахматова, которая была свидетелем начала его поэтического дара, вспоминала, что Мандельштам часто заходил за ней, и они «ехали на извозчике по невероятным ухабам революционной зимы, среди знаменитых костров, которые горели чуть ли не до мая, слушая неизвестно откуда несущуюся ружейную трескотню». Мандельштам терял своего читателя в начале сталинских пятилеток. Он не хотел быть писателем. Говорил об уходе из литературы. Сталина называл десятником, который заставлял в Египте работать евреев. Но к этому времени относится и каламбур Сельвинского о «пастернакипи» и «мандельштампе».

Потом были известные стихи о кремлевском горце. Вот их-то Мандельштаму не простили:

Как подковы дарит за указом указ - 
кому в лоб, кому в пах,
Кому в бровь, кому в глаз.

Тень неблагополучия и обреченности лежала на всем его доме. К этому времени Мандельштам внешне очень изменился: отяжелел, поседел, стал плохо дышать. Но стихи становились все лучше, проза тоже.

13 мая 1934 его арестовали. Пастернак пошел просить за Мандельштама в «Известия» к Бухарину, Ахматова - к Енукидзе в Кремль. Приговор - 3 года Чердыни. Жена поэта смело отправляла телеграммы в Москву, в ЦК, в ГПУ, Сталину: «Поэта довели до сумасшествия. Это - государственное преступление: поэт отправлен в ссылку в состоянии безумия». Известны прыжки загнанного насмерть поэта из окна второго этажа Чердынской больницы.

Чердынь, затем Воронеж… Простор, широта, глубина, дыхание появились в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем не свободен.

В мае 1937 года Мандельштамы вернулись в Москву. Разрешения остаться в столице Осип Мандельштам не получил. Ко временным адресам относится и пристанище в Твери (Калинине) за Волгой, на улице 3-й Никитина. Дом этот не сохранился. Ценою усилий общественности мемориальная доска появилась в этом районе в 2015 году. На здании школы № 29, неподалеку от бывшего дома.

Супруги приезжали в Москву из Калинина, они подолгу гуляли по знакомым бульварам. Вероятно, тогда поэт говорил жене: «Надо уметь менять профессию. Теперь мы нищие. 
А нищим летом всегда легче».

Время было апокалипсическое. Беда ходила по пятам за всеми. Страшно было на Лубянке. Москва тревожила его - он не узнавал ни города, ни горожан. Мемуаристка Эмма Герштейн отмечала, что об ушедших и погибших друзьях он не говорил. Так тогда все делали. У каждого такие утраты падали на дно души, и оттуда шло тайное излучение, пропитывавшее все поступки, слова, смех. Все были какие-то поруганные.

Показательна глубокая вера Мандельштама в могущество своего таланта. Ее не сломили ни тюрьма, ни лагерь. Поэт прогнозировал, что будет в России улица Мандельштама: «Это какая улица? Улица Мандельштама».

Книга допросов, доносов и обвинительных заключений… Второй раз его арестовали 2 мая 1938 года около поселка Черусти. О пытках тогда все говорили громко. У жены поэта были страшные глаза. Она сказала: «Я успокоюсь только тогда, когда узнаю, что он умер».

Строки, отлитые нервом

Недавно в «Тверской Жизни» сообщалось, что благодаря краеведам школы № 29 найдены места, связанные с пребыванием Мандельштамов в Твери. Кстати, жена поэта со своей матерью переехала в находящуюся в черте города деревню Константиновка в 1939 году, обменяв комнату на домик, который называла «палаццо». В Константиновке есть школа, где работала Надежда Яковлевна Мандельштам... Когда в войну немцы приблизились к Калинину, она уехала в Ташкент.

А затем был подвиг ожидания, когда о себе Надежда Мандельштам писала так: «Восемнадцать лет, хороший лагерный срок, мы жили, не видя просвета, без всякой поддержки извне, не смея произнести заветное имя, и тряслись над горсткой стихов. Время начало меняться, стихи попали в самиздат. Об этом Ахматова говорила: «Мы живем в догутенберговскую эпоху. Ося в печатном станке не нуждается».

Сам поэт провидчески предсказал свое сегодняшнее возвращение к читателю, к заветным просторам:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Выставка в библиотеке имени Горького собрана с любовью и профессиональным пониманием личности автора и его творчества. Она дарит каждому, кто готов услышать, дивную горечь и высокие истины поэта в любой его строке, отлитой нервом.
Автор: Александр БУШЕВ
214

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость