27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 25.05.2010

Вузовская наука направляется в коммерческое русло

Федеральные средства – в экономику региона

Федеральные средства – в экономику региона

«Если все идет очень хорошо, значит, мы чего-то не понимаем», – процитировал американских коллег ректор Тверской государственной медакадемии Михаил Калинкин. «Нас же связывает понимание общих целей», – отметил уважаемый профессор, председатель совета ректоров вузов Тверской области, обращаясь к собравшимся в департаменте экономики. Поводом для встречи стали новые инициативы российского правительства по поддержке инновационной индустрии.
Эти инициативы касаются развития корпораций российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств, привлечению ведущих ученых в российские вузы.

Три апрельских постановления подстегивают, стимулируют деятельность на инновационном поле. На встрече начальник департамента экономики области Сергей Аристов рассказал о каждом из них и о финансовых потоках из федерального бюджета, которые благодаря этим решениям можно «завернуть» в экономику региона, если, конечно, приложить знания и усилия.

Постановление о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных вузах можно рассматривать как механизм реализации ФЗ о создании при высших учебных заведениях или с их участием малых инновационных компаний. На эти цели в 2010 году выделяется 3 млрд. рублей, еще 5 млрд. – в 2011–2012 годах, их предполагается вложить в создание бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических и инжиниринговых центров, оснастить их необходимым оборудованием, подготовить кадры. Государственную поддержку получат вузы, выполняющие фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям науки, техники и технологий, эффективно реализующие образовательные программы и прошедшие конкурсный отбор.

Сергей Аристов считает, что у тверских вузов, которые уже создали малые инновационные компании и не намерены откладывать в долгий ящик организацию новых, есть шансы получить долю этих денежных средств, а департамент готов оказывать всемерную поддер­жку в оформлении заявок на участие в конкурсах, их сопровождении по министерским кабинетам. (Огорчает ограничение: вуз вправе подать только одну заявку на участие в конкурсе. А у тверских университетов и академий потенциал намного больше. Может, поступит спецпредложение?)

О более существенной финансовой составляющей идет речь в другом постановлении правительства – «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Этот документ Сергей Аристов назвал самым главным на сегодняшний момент, и по нему департамент экономики собирается работать очень активно. Он регулирует субсидирование затрат наших промышленных предприятий по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), размещаемым в научных учреждениях. Федеральный бюджет выделяет на эти цели ассигнования в объеме 19 млрд. рублей, которые будут поступать поэтапно в течение 2010–2012 годов. Разумеется, на основе конкурсного отбора. Таким образом, обеспечивается реальная основа для создания самой системы кооперации между вузами и промышленным сектором на территории области. Пока же у нас связка «наука – производство» – системная проблема, хотя есть спрос со стороны предприятий на научно-технические разработки и есть необходимый научный потенциал для их проведения. Чтобы их состыковать и получить реальную отдачу, необходима помощь тверских бизнес-сообществ в лице Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Делового клуба. «Тогда мы могли бы вместе сформировать комплексные проекты и отправить заявки в правительство для получения субсидий», подытожил руководитель департамента экономики.
Продвижение в инновационном пространстве планируется вести не только на федеральные деньги, хотя стоит задача привлечь их как можно в большем объеме. В рамках долгосрочной региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в областной бюджет также закладываются средства для различных видов субсидирования малых инновационных компаний. Тверской венчурный фонд уже проводит отбор наиболее значимых для экономики области проектов.
И еще, похоже, у нас наконец всерьез берутся за проблему утечки мозгов. Правительство РФ выступило с инициативой о выделении средств на привлечение в наши вузы иностранных ученых, в том числе с российскими корнями. Механизм возврата умов необходимо создать и на региональном уровне. За три года Минфин намерен выплатить 12 млрд. рублей, которые на конкурсной основе в виде грантов правительства будут предоставляться под научные исследования, проводимые в отечественных вузах в интересах России под руководством ведущих ученых. Каждый грант определен в размере до 150 млн. рублей.

Такие условия не мешало бы создать и тем замечательным ученым, которые в трудные времена не оставили родную страну.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость