19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 11.02.2016

Полное собрание сочинений

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

В столице Верхневолжья открылась Неделя тверской книги

Французский писатель Андре Моруа говорил о том, что чтение есть одно из самых надежных средств стать культурным человеком. Эти слова в полной мере соответствуют идее крупнейшей в регионе гуманитарной акции, каковой давно уже стала Неделя тверской книги. Она началась во вторник в областной библиотеке имени А.М. Горького.



Основа развития

Уже 22 года Неделя помогает решить многие проблемы, связанные с изданием и популяризацией тверских книг, их авторов и, если взять шире, распространением знаний о регионе. Ведь особое внимание к краеведческой литературе давно уже стало замечательной тенденцией. Как и обилие встреч и презентаций, которые всегда составляют программу этого события. В этом году в программе 21 пункт, и первый из них - выставка книжных новинок прошлого года.

Нынешняя экспозиция отличается особой масштабностью, может быть, еще и потому, что 2015-й проходил под знаком Года литературы. Такое внимание к изящной словесности, по словам заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, говорит только о том, что гуманитарная сфера является основой развития общества.

В прошлом году по итогам всероссийского конкурса Верхневолжье вошло в двадцатку самых читающих регионов страны. Ярким событием года признана I Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет», организованная редакцией «ТЖ» и библиотекой имени Горького. Итоговая выставка печатных достижений прошедшего года, на которой представлено более 600 изданий, стоит в этом почетном ряду. В большом зале размещается также книжная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Михаила Салтыкова-Щедрина, приуроченная к 190-летию со дня рождения писателя, который, как известно, приложил немало усилий для создания в Твери публичной библиотеки, прообраза нынешней Горьковки.

С именем классика

Такое соседство выглядит особенно значимо, поскольку именно на церемонии открытия Недели называют лауреата главной литературной премии региона, учрежденной Правительством области и носящей имя Салтыкова. В этом году обладателем премии стал журналист, краевед, член Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича, автор книги «Всем миром мы вернули Тверь» Борис Ершов.

- Это награда не только моя, но и издателя Владимира Галочкина, редактора Александра Бойникова, дизайнера Светланы Филипповой - всех, кто помогал издать книгу, - говорит лауреат. - Ее мы выпустили для того, чтобы показать, как важна общественная инициатива, особенно в делах, кажущихся невыполнимыми. В ней - память о тех, кто не дожил до 25-летнего юбилея возвращения областному центру исторического имени, но активно содействовал этому. Наша книга еще и призыв к сохранению историко-культурного наследия.

Все жанры хороши

Директор Горьковки Светлана Мальдова говорит, что итоговая экспозиция достойна большого подробного рассказа, ведь каждое издание по-своему уникально. На выставке представлены книги о Великой Отечественной войне и 70-летии Победы над фашизмом, в том числе пятитомник Вячеслава Воробьева «Герои Советского Союза на тверской земле». А еще сборники поэзии и прозы, литературные и краеведческие альманахи, справочники, художественные и фотографические альбомы, видеоэнциклопедии. Светлана Дмитриевна особенно отмечает альбом «Тверские художники - ветераны Великой Отечественной войны», учебник «Организация деятельности учреждений культуры клубного типа», подготовленный в Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова, книгу стихов Татьяны Чечиной, украшенную чудесными детскими рисунками.

Как всегда, библиотекари в первый день Недели называют книгу, которая поразила их и своим содержанием, и исполнением. В этом году вне конкуренции оказалось исследование Галины Лумпановой «Декабрист Матвей Муравьев-Апостол», в котором обобщен материал уникальных архивных источников, в том числе и относящихся к тверскому периоду жизни заглавного героя. С 1999 года вручается и другая награда - приз симпатий библиотекарей за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками. Его получили главный редактор «ТЖ» Ольга Чудина, краевед, военный историк Михаил Хетчиков и доктор филологических наук, один из ведущих исследователей творчества Салтыкова-Щедрина Евгения Строганова.

Неделя продолжается. На ее завершении, которое состоится в понедельник, подведут итоги работы выставки и назовут лучшую книгу-2015. Ее, как всегда, выберут читатели.

История и современность

Идея организации выставки изданий года возникала в 1994 году и стала первой попыткой объединить знания и опыт библиотекарей, краеведов, читателей, ведущих издателей Верхневолжья, а также обсудить проблемы содержания, оформления и распространения новых изданий. Первая Неделя тверской книги сыграла большую положительную роль в развитии местного книгоиздания. Были републикованы ставшие редкостью труды историков Михаила Рубцова и Владимира И. Колосова, напечатаны ноты произведений тверских композиторов, появились школьный учебник по истории тверского края и «Тверская энциклопедия». Объем представленных на выставке изданий растет год от года. В 1994-м их было 240, в 1998-м - уже 500, а в 2007-м - более 700. 

С ними можно познакомиться не только лично, но и заглянув в электронный каталог на сайте библиотеки. С нынешнего года здесь же можно найти электронные варианты изданий, вышедших не очень большим тиражом, но важных для понимания истории региона. Первой ласточкой стала серия «Тверь в записках путешественников». В программе нынешней Недели - презентации книг «Святой благоверный великий князь Михаил Тверской», «Давайте не встречаться на войне» Александра Харченко, «Крысиная башня» Натальи Лебедевой, юбилейный вечер, посвященный 45-летию Тверского клуба краеведов. Кроме того, пройдет научная конференция «Исаковские чтения: древнерусская литература и современность», состоятся встреча в киноклубе «Диалог» и концерт «В ожидании весны…».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
215

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость