13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.02.2016

Кораблики святому Брендану

Святой Брендан Мореплаватель, объединил тверитян, пришедших 7 февраля в библиотеку им. Герцена на Михайловские чтения

Святой Брендан. Мореплаватель, объединил тверитян, пришедших 7 февраля в библиотеку им. Герцена на Михайловские чтения.

Их организатор - протоиерей Александр Шабанов презентовал свою книгу, посвященную этому кельт­скому святому. В Горнице собрались люди, и уже ознакомившиеся с ним, и те, у кого путешествие еще впереди. Именно путешествие: вслед за святым Бренданом в корабле они отправятся на поиски земли обетованной, Бога, себя.

Ирландия - уникальная страна, не похожая на нашу ни пейзажами, ни традициями. И в то же время именно кельтским миссионерам мы (северо-запад России) обязаны христианизацией. Кресты с Солнцем - отличительные ирландские святыни - обнаруживаются и на тверской земле, и на Новгородчине.

Отличительная особенность книги «Кораблики святому Брендану. Мореплавателю» - это умелое сочетание в ней научно-исследовательского материала и лирики. Перед нами не строгое житие подвижника, а многочисленные шкатулки с секретами и чудесами.

«Господи, не дай мне повести бровью» - так в своих произведениях излагает молитву капитана ирландский поэт XIX - XX века Вильям Батлер Йейтс. Святой Брендан - капитан. Он избрал свой путь - белое мученичество, когда человек отрывает себя от родины, семьи и обрекает на странствия в поисках Бога. Человек свободен в своем выборе. Но знает, что это направление может принести ему смерть, однако с него уже не свернуть. Мы тоже капитаны в своем житейском море. Господи, не дай нам повести бровью…

На встрече звучали музыка, стихи, прозаические отрывки. Все они - призыв пуститься в дорогу, чтобы прикоснуться к миру иному, невидимому.

В России о святом Брендане ничего не издавалось. В Европе же почитают этого святого. Получается, что Тверь становится на передовой осмысления опыта и учения кельтского миссионера Vl века. Об этом говорил Игорь Марков, написавший икону святого Брендана. Профессор Юрий Варзонин, переводивший тексты, которые легли в основу исследования, признается: погрузившись в материал, он буквально жил в нем, видел в своих снах.

«Приди, Мария, подои мою корову», - обращается женщина к Богородице за помощью. Что это - насмешка? Сочетание абсолютно высокого с абсолютной простотой - в этом суть наивного и очень гармоничного мировосприятия древних кельтов. 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
239
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость