25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.05.2010

Наностоматология – это не больно

В Тверской медакадемии разработана уникальная методика

В Тверской медакадемии разработана уникальная методика

Тверские ученые предлагают использовать нанотехнологии в лечении зубов. Профессор Виталий Румянцев разработал методику, которая облегчает труд стоматологов и избавляет пациентов от страха перед зубоврачебным креслом. Безболезненно, эффективно, недорого – патентом уже заинтересовались российские производители медицинского оборудования.

Неэффективно, но дорого

О том, что традиционные методы лечения кариеса зубов не слишком эффективны, специалисты говорят давно. По данным Российской стоматологической ассоциации, только половина пациентов с осложнениями кариеса избавляются от этой проблемы. В то же время актуальность вопроса глобальная. Почти сто процентов трудоспособного населения во всем мире рано или поздно обращаются к стоматологу и слышат диагноз: кариес.

Лечение его осложнений дало старт целому ряду разработок и методик. Это в том числе высокотехнологичные инструменты с программным управлением, а еще – различные материалы, которые обеззараживают и герметизируют корневые каналы. Однако эти новинки не находят широкого применения, поскольку дело упирается в ценовой вопрос. Далеко не каждая клиника в состоянии их приобрести – речь идет о тысячах евро. К тому же эти технологии рассчитаны на классическую стоматологию и не повышают эффективности лечения.

Кардинально изменить подход к борьбе с осложнениями кариеса впервые предложили немецкие ученые. Их метод обработки корневых каналов зубов под названием «депофорез» вызвал широкий интерес в научных кругах. Специалисты Тверской медицинской академии также взялись за глубокое исследование методики. И продвинулись далеко вперед.

С приставкой НАНО-

Метод наноимпрегнации – так называется инновация, о которой идет речь. Она запатентована заведующим кафедрой пародонтологии ТГМА Виталием Румянцевым. В лабораторных условиях медакадемии впервые были созданы и опробованы экспериментальные образцы.

– Предложенная методика довольно проста, – рассказывает профессор. – Корневой канал пораженного зуба мы наполняем специальным составом, гидроксидом меди-кальция. Затем туда же устанавливаем миниатюрный гальванический штифт, который генерирует едва заметные электрические импульсы. Под действием тока, который пациент не ощущает, состав выделяет заряженные ионы. Они со стопроцентной эффективностью дезинфицируют и герметизируют внутреннюю полость зуба. Стоматологу остается лишь запломбировать канал.

При кажущейся простоте эффективность лечения осложнений кариеса возрастает почти вдвое, позволяет спасти прежде безнадежные зубы. Что важно, в течение всего курса – а он может длиться от недели до нескольких месяцев – пациент не испытывает абсолютно никакого дискомфорта. Общий итог – безболезненно, эффективно и недорого. Наностоматология обходится в три раза дешевле традиционных методов борьбы с кариесом.

Одобрено, внедряется

Метод наноимпрегнации получил признание на международных инновационных выставках, отмечен золотой медалью Московского международного инновационного салона. Разработку тверских ученых широко обсуждает российское научное сообщество, она одобрена Ассоциацией стоматологов страны. Ее эффективность готовы подтвердить сотни пациентов, уже прошедших курс лечения. Наностоматология работает.

– Широкое применение методики – вот ключевая проблема, – отмечает Виталий Румянцев. – Наша разработка при всей ее эффективности недостаточно известна производителям оборудования и врачам. На свой страх и риск серийно внедрять инновационные методы готовы очень немногие компании-производители.

Впрочем, на сегодняшний день методом наноимпрегнации всерьез интересуются столичные клиники. Тверская медакадемия уже ведет переговоры о создании совместного предприятия по производству используемых в методике устройств. По прогнозам специалистов, их массовое производство начнется уже в этом году.

Автор: Александр РЕПМАН
258

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость