27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 07.02.2016

Не звони мне, не звони

Фотограф: www.tverlife.ru

Вчера стартовала всемирная акция «Дни без мобильного телефона»

Вчера  стартовала всемирная акция «Дни без мобильного телефона». Она проводится 16-й год подряд по инициативе французского писателя Фила Марсо, написавшего роман в жанре SMS-сообщений. С 6 по 8 февраля жители всех стран объединяются в борьбе с адикофонией – зависимостью от мобильников и смартфонов. По мнению Марсо, люди должны задуматься, как современные технологии изменили их привычки. Мы спросили тверитян: в чем, на ваш взгляд, смысл этой акции?

Сергей Семенов, предприниматель:
– На эту тему есть анекдот: «Вчера отключили свет. Два часа провел без Интернета. Пообщался с семьей. Оказывается, такие приятные люди!». Действительно, сегодня трудно представить свою жизнь без современных гаджетов, того же мобильного телефона. Они, конечно, значительно все упростили. Но и мы многое потеряли, например, роскошь человеческого общения. Теперь оно сводится в основном к звонку, SMS или обмену лайками на страничках в социальных сетях.

Анна Иванова, служащая:
– Я и без всякой акции стараюсь проводить выходные без мобильного телефона. Общаюсь с близкими. Гуляю. Наслаждаюсь покоем и отдыхаю от забот. Нет телефона под рукой – и никто не сможет испортить настроения. А в будни без мобильника никуда. По службе я всегда должна быть на связи, в любой момент мне могут прислать срочное сообщение. Думаю, смысл этой акции в том, чтобы люди вновь научились полноценно отдыхать и умом, и душой, и телом.

Николай Давыдов, прораб:
– Часто езжу в общественном транспорте, и мне иногда становится страшно за наше молодое поколение. Почти все дети и подростки сидят, уткнувшись в свои гаджеты, и ничего вокруг не замечают. Они так и живут в своем виртуальном мире, общаясь с аватарками, и совсем не знают реальности. Благодаря этой акции школьники хотя бы на день оторвутся от экранов своих смартфонов, снимут наушники и увидят настоящий мир и окружающую природу.

Любовь Леткина, продавец:
– Сейчас люди, увы, стали намного реже ходить друг к другу в гости. Даже с родителями чаще всего общаются лишь по мобильному телефону. «Привет! Как дела? – Нормально. – Ну, пока», – вот и все. Кстати, я часто просто отключаю мобильник – и чувствую себя намного свободнее. Люблю посидеть с подругами, попить чаю, поговорить по душам, глаза в глаза. По телефону ведь всего не скажешь. Во время искренних бесед он только отвлекает и мешает.

Виталий Шестаков, археолог:

– Насколько я знаю, цель этой акции – борьба с зависимостью от мобильных устройств. Уже выросло поколение людей, которые ни минуты не могут прожить без гаджетов. Мне такая зависимость, к счастью, не грозит. Для меня мобильник – лишь средство быстро связаться с нужными людьми, решить какие-то вопросы. А с друзьями мы по-прежнему встречаемся по старинке за столом или у костра и весело и с пользой для здоровья проводим свободное время.

Подготовил Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
202

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость