13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.02.2016

Тверские сцены фильма «Мать»

Фотограф: TEATR.RU

Первые документальные сюжеты были сняты в областной столице еще до революции. Так, в 1911 году в одном из кинотеатров города показывали фильмы «Катание в Твери на масляной». К сожалению, найти хотя бы какие-либо кадры из этой картины так и не удалось

Первые документальные сюжеты были сняты в областной столице еще до революции. Так, в 1911 году в одном из кинотеатров города показывали фильмы «Катание в Твери на масляной». К сожалению, найти хотя бы какие-либо кадры из этой картины так и не удалось. 

Зато куда больше повезло с первым художественным фильмом, который снимался в наших краях. В 1926 году в Тверь приехала съемочная группа студии «Межрабпом-Русь» во главе с режиссером Всеволодом Пудовкиным. Она начала работу над фильмом, которому суждено было стать шедевром советского и мирового экрана. Главной в картине была роль матери. Всеволод Пудовкин доверил ее не очень в ту пору известной Вере Барановской и не прогадал. Роль отца Павла Власова сыграл артист МХАТа Николай Баталов, а самого Павла – Александр Чистяков, который не только в ту пору учился в Госкиношколе, но и был чемпионом страны по тяжелой атлетике.

Почему для съемок была выбрана Тверь?

В фильме предполагались массовые народные сцены. И режиссеру нужна была массовка, которая не по рассказам знала, что такое сходки и демонстрации, как казаки разгоняют рабочих. Жители города приняли самое деятельное участие в съемках фильма. В первую очередь это коснулось Тверского кавалерийского гарнизона. В фильме – конная полиция, разгоняющая демонстрантов, – это наши кавалеристы. Да и сами жители города, многие из которых до революции участвовали в далеко не кинематографических стачках и демонстрациях, охотно снимались в массовых сценах.

Причем совершенно безвозмездно. Денег за участие в «массовке» в то время не платили. Одним из героев фильма стал Волжский мост, который в ту пору еще не называли Старым, поскольку Нового моста тогда еще не было. Сцена, в которой конная полиция проезжает по этому мосту, стала одной из наиболее запоминающихся в фильме. Среди кадров, снятых в Твери, были и совершенно уникальные для истории города. Мы можем увидеть кафедральный Спасо-Преображенский собор, который стоял напротив Путевого дворца на Соборной площади. Дело в том, что это единственные кинокадры, на которых запечатлен храм, взорванный в 1935 году.

Заканчивался фильм сценой ледохода и демонстрации. Это было единое, неудержимое движение к свободе. В отличие от повести Горького в фильме гибнет и сам Павел Власов, и его мать. Павел бежит из тюрьмы, присоединяется к митингующей толпе. Конная полиция разгоняет демонстрацию. В результате перестрелки главный герой смертельно ранен и умирает на руках матери. Потеряв сына, женщина берет красное знамя и с гордо поднятой головой погибает под копытами жандармских коней.

Всеволод Пудовкин открыл для кинематографистов Тверь. Уже через несколько лет сюда приедет еще один известный режиссер – Борис Барнет, который начнет снимать здесь фильм «Окраина». Именно об этом мы и расскажем в следующий четверг.

Андрей Ульянов 

Автор: Андрей Ульянов
170
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость