22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.02.2016

В залах еще натирали полы, а посетители уже ждали у входа

Фотограф: ТГОМ

Сорок лет назад создан музей Салтыкова-Щедрина

Открытие состоялось в январе 1976 года и было приурочено к 150- летию со дня рождения писателя. О том, как как это было и что этому предшествовало, «ТЖ» рассказала первая заведующая музеем, заслуженный работник культуры РФ, научный сотрудник Тверского государственного  объединенного музея Ольга Зимина.


— Ольга Григорьевна, когда было принято решение о создании музея?

— За два года до 150-летнего юбилея Салтыкова. Областные власти предложили для этого особняк на улице Рыбацкой, где Михаил Евграфович, будучи тверским вице-губернатором в 1860 – 1862 годах, снимал квартиру.

— В доме, как известно, в то время жили люди.

— Да, в коммуналках было 26 семей. Тем из них, кто занимал помещения бывшей квартиры вице-губернатора, в течение года предоставили отдельные квартиры. Позже особняк полностью передали музею. За год до всех этих событий в Калининском краеведческом музее приказом директора Израиля Моисеевича Бружеставицкого, замечательного музейщика и настоящего подвижника своего дела, был создан литературный отдел, до сегодняшнего дня занимающийся созданием литературных и мемориальных экспозиций в Твери и области. Возглавила его Людмила Арсеньевна Казарская, пушкинист, одна из создательниц пушкинских музеев в Бернове и Торжке.

Первое задание, которое получил отдел, было связано с изучением жизни и творчества писателя, а также формированием коллекций. Мы рассчитывали получить для музея 2–3 комнаты на первом этаже. Известие же о передаче нам мемориальной части особняка (это около 400 кв. м экспозиционной площади!) повергло нас в уныние: на тот момент мы располагали только одной реликвией – гипсовым бюстом Салтыкова 1878 года работы скульптора Пармена Забелло.

— Тем не менее за короткое время были собраны многие прижизненные издания и журнальные публикации Салтыкова, заказаны копии рукописей произведений писателя. Кроме того, шла работа по поиску потомков семьи писателя. Они что-то передали тогда в коллекцию?

— До открытия музея родственники не решались расстаться с дорогими для них реликвиями. Поэтому первые посетители из мемориальных вещей увидели только письменный стол сатирика, переданный нам Государственным литературным музеем. Постепенно из семьи Лебедевых, потомков Ильи Евграфовича Салтыкова, в музей стали поступать мебель и предметы быта из принадлежавших Ольге Михайловне Салтыковой имений Спас-Угол и Ермолино. Многие из них заняли свое место в экспозиции. Большим другом музея стал потомок Дмитрия Салтыкова Владимир Николаевич Депарма. Благодаря ему в нашем собрании появились письма и рисунки братьев писателя Николая и Дмитрия, автографы его родителей Евграфа Васильевича и Ольги Михайловны, семейные письма и документы, самый ранний из которых датируется началом XVIII века. Была приобретена и единственная пока обнаруженная книга из библиотеки отца писателя с его автографом 1826 года. В этот год в семье родился сын Михаил. Позже пришла еще одна книга – «Круглый год» Салтыкова-Щедрина с его автографом. К моменту открытия музея нам удалось собрать больше половины перечисленных экспонатов. Остальная часть коллекции сложилась позже.

— Поступают ли сейчас новые экспонаты?

— Довольно редко. В прошлом году после долгих переговоров в музее появились каминные часы середины XIX века из Спас-Угла. Это приобретение было профинансировано Министерством культуры РФ. Музей Салтыкова-Щедрина совершать такие покупки самостоятельно не имеет возможности. Часы можно увидеть сейчас на выставке «Сохраненная память», приуроченной к 190-летию со дня рождения писателя.

— Как шла работа над экспозицией музея?

— Мы решили, что она будет охватывать всю биографию писателя, фиксировать главные события его жизни и творчества. Особое внимание, конечно, было уделено пребыванию Салтыкова в Твери.
Научная концепция экспозиции и детальная ее разработка принадлежат сотрудникам литературного отдела музея во главе с Людмилой Казарской. 

Художественный проект создал замечательный художник-оформитель Государственного музея А.С. Пушкина Юрий Керцелли. Предложенное им решение оказалось неожиданным, ярким и чрезвычайно эмоциональным. Экспонаты – памятники XIX века – должны были располагаться на фоне выполненных в острогротесковой манере больших панно. Напомню, что они не являются иллюстрациями к сочинениям сатирика, а через их призму представляют исторический фон того времени. Для выполнения такого сложного и необычного задания Керцелли пригласил московского художника Валерия Чумакова, хорошо знакомого с творчеством Салтыкова-Щедрина и иллюстрировавшего его книги. Процесс создания сюжетов для панно был необычным и увлекательным. К встречам с художником мы готовили специальный материал: историческую канву, отклики общественности на разные события, отдельные факты разного характера, важные для экспозиционера, случаи из жизни писателя. Мы надиктовывали Валерию Егоровичу наши пожелания и через какое-то время получали эскизы, обсуждали их. Чтобы успеть завершить 11 многофигурных композиций, пригласили группу художников Воронежского художественного фонда, которые работали по эскизам Чумакова. Уже по готовой живописи автор прошелся рукой мастера…

Над оформлением залов трудились калининские художники, среди которых – известные в регионе Анатолий Бобров и Геннадий Ореликов. Успели закончить все ровно к 11 часам 26 января 1976 года. В дальнем зале еще натирали полы, а к музею уже подошли посетители. После первых же экскурсий слава о нем разнеслась не только по столице, но и по другим городам.

— В ближайшие годы здание ждет капитальный ремонт?

— Проект реконструкции сейчас готовится. Надеемся, что новая экспозиция окажется лучше нынешней и будет достойна великого писателя, творчество которого, проникнутое любовью к России и болью за нее, столь же актуально в наши дни, как и прежде.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
398

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость